rassegna di libri eno-gastronomici e menu, spartiti, sogni, menti, pensieri, copioni e lezioni
Felicemente CIBO
Mercoledì 7 Ottobre
ore 9:15/11:30/21:00 Teatro San Domenico
a cura di Banca Mediolanum
CENTODIECI È PROGRESSO
Giancarlo Orsini presenta: "GUARDA IL TUO FUTURO" LA TECNOLOGIA PER LA NUTRIZIONE DEL DOMANI"Centodieci è Progresso" è il format del progetto Centodieci che tratta i temi utili per comprendere le novità e dare spunti utili ai giovani per affrontare il loro futuro. Nel corso delle 2 ore di seminario Giancarlo Orsini vi guiderà attraverso un percorso di conoscenza ed educazione che toccherà svariati temi inerenti all'economia e all'innovazione fino ad arrivare a parlare di progresso e tecnologia.
Tali spunti su cui riflettere e con cui crescere come persone e professionisti in modo da avere tutti i mezzi e le conoscenze per affrontare al massimo delle potenzialità il domani.
Giovedì 8 Ottobre
ore 20:30 Trattoria Via Vai - Bolzone di Ripalta Cremasca
Felicemente CIBO a cura di Stefano Fagioli
Lo Chef Stefano Fagioli e gli amici del Seminario Permanente Luigi Veronelli
La pianura di Cuccagna, Secondo Atto: i nuovi maestri della cucina padana L'Enciclopedia delle Arti Effimere - Cena guidata
Continua il viaggio, intrapreso nel 2014, nella storia della cucina della Valle del Po. Il Seminario Veronelli e Stefano Fagioli, chef-patron della Trattoria Via Vai di Ripalta Cremasca, accompagneranno gli "assaggiatori curiosi" alla scoperta di alcune figure chiave dell'alta cucina italiana. Produzioni di territorio, ricette tradizionali ma anche viaggi, creatività e contaminazioni sono la base della nuova estetica del commestibile che, dagli anni '80, s'irradia a partire da alcune grandi città come da paesini di campagna entrati prepotentemente nell'immaginario gourmet. Uno spaccato della ristorazione della Valle del Po tra due rivoluzioni di portata mondiale: gli ultimi fuochi della Nouvelle Cuisine e i primi vagiti di quella che sarebbe diventata la Molecular Gastronomy. Grazie a misurati interventi esplicativi, durante la serata i partecipanti scopriranno nei piatti e nei bicchieri una vera e propria collezione d'idee e concetti che hanno cambiato il nostro rapporto con il cibo e con la cucina.
Cena su prenotazione, per limitata disponibilità di coperti, presso la Trattoria Via Vai.
Costo: € 80,00
Per informazioni e prenotazioni:
Stefano Fagioli 338 3247829
stefano.fagioli@trattoriaviavai.it
www.trattoriaviavai.it
Con l’accompagnamento alla fisarmonica del Maestro Marco Valenti
La pianura di Cuccagna, Secondo Atto: i nuovi maestri della cucina padana L'Enciclopedia delle Arti Effimere - Cena guidata
Continua il viaggio, intrapreso nel 2014, nella storia della cucina della Valle del Po. Il Seminario Veronelli e Stefano Fagioli, chef-patron della Trattoria Via Vai di Ripalta Cremasca, accompagneranno gli "assaggiatori curiosi" alla scoperta di alcune figure chiave dell'alta cucina italiana. Produzioni di territorio, ricette tradizionali ma anche viaggi, creatività e contaminazioni sono la base della nuova estetica del commestibile che, dagli anni '80, s'irradia a partire da alcune grandi città come da paesini di campagna entrati prepotentemente nell'immaginario gourmet. Uno spaccato della ristorazione della Valle del Po tra due rivoluzioni di portata mondiale: gli ultimi fuochi della Nouvelle Cuisine e i primi vagiti di quella che sarebbe diventata la Molecular Gastronomy. Grazie a misurati interventi esplicativi, durante la serata i partecipanti scopriranno nei piatti e nei bicchieri una vera e propria collezione d'idee e concetti che hanno cambiato il nostro rapporto con il cibo e con la cucina.
Cena su prenotazione, per limitata disponibilità di coperti, presso la Trattoria Via Vai.
Costo: € 80,00
Per informazioni e prenotazioni:
Stefano Fagioli 338 3247829
stefano.fagioli@trattoriaviavai.it
www.trattoriaviavai.it
Con l’accompagnamento alla fisarmonica del Maestro Marco Valenti
Venerdì 9 Ottobre
ore 20:30 Chiostri - S. Agostino
Inaugurazione imondidicarta2015
Felicemente RinTocchi a cura di Antonio Zaninelli
CONCERTO DI CAMPANE
con il maestro Erich Bertot
J. Reverte' - Prelude
M. Llobet - Tema de sor
B.M. Rodriguez - La cumparsita
Jet Denyn - Berceuse
P. Bretone - Echi della Dora
S. Calidario - Mazurka con trio
con il maestro Erich Bertot
J. Reverte' - Prelude
M. Llobet - Tema de sor
B.M. Rodriguez - La cumparsita
Jet Denyn - Berceuse
P. Bretone - Echi della Dora
S. Calidario - Mazurka con trio
ore 21:15 sala Pietro Da Cemmo - S. Agostino
Felicemente MUSICA a cura di Enrico Tupone
Coro Claudio Monteverdi diretto dal M° Bruno Gini
G.P. da Palestrina
EGO SUM PANIS VIVUS
Antifona ad introitum CIBAVIT EOS
G.Croce O SACRUM CONVIVIUM
G.P. da Palestrina
EGO SUM PANIS VIVUS
Antifona ad introitum CIBAVIT EOS
G.Croce O SACRUM CONVIVIUM
ore 21:30 sala Pietro Da Cemmo - S. Agostino
Incontro con gli autori a cura Rosalba Torretta
“Monasteri e cibo: prassi e simbolica"
Non è mai solo pane: viaggio nel significato più profondo del cibo.
LUCIANO MANICARDI
Può stupire che luoghi normalmente immaginati come ascetici e austeri come i monasteri trovino nella cucina e nella tavola del refettorio un'importanza non inferiore a quella della chiesa in cui si svolge la liturgia. Anche il pasto, nello spazio monastico, ha una dimensione liturgica, è azione di tutta la comunità, anzi è luogo di comunione fraterna e di celebrazione di alleanza. Non a caso la parola “compagno” deriva da “cum panis”, la persona con cui dividiamo il pane. E non a caso Luciano Manicardi, monaco, studioso e scrittore della Comunità monastica di Bose (BI), ne esplora con tanta profondità il significato simbolico. L’atto di mangiare investe la sfera affettiva ed emozionale e rivela significati che vanno ben oltre il semplice nutrimento. Il percorso attraverso i gesti e le parole della tavola monastica diviene così occasione di riscoperta di valori umani basilari, legati a quell'atto elementare e vitale che è il mangiare, ovvero il condividere il cibo attorno a una tavola.
Non è mai solo pane: viaggio nel significato più profondo del cibo.
LUCIANO MANICARDI
Può stupire che luoghi normalmente immaginati come ascetici e austeri come i monasteri trovino nella cucina e nella tavola del refettorio un'importanza non inferiore a quella della chiesa in cui si svolge la liturgia. Anche il pasto, nello spazio monastico, ha una dimensione liturgica, è azione di tutta la comunità, anzi è luogo di comunione fraterna e di celebrazione di alleanza. Non a caso la parola “compagno” deriva da “cum panis”, la persona con cui dividiamo il pane. E non a caso Luciano Manicardi, monaco, studioso e scrittore della Comunità monastica di Bose (BI), ne esplora con tanta profondità il significato simbolico. L’atto di mangiare investe la sfera affettiva ed emozionale e rivela significati che vanno ben oltre il semplice nutrimento. Il percorso attraverso i gesti e le parole della tavola monastica diviene così occasione di riscoperta di valori umani basilari, legati a quell'atto elementare e vitale che è il mangiare, ovvero il condividere il cibo attorno a una tavola.
Sabato 10 Ottobre
ore 9:30 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente CIBO a cura di Stefano Fagioli
Monica Bianchessi - Strudel
E' la bandiera della pasticceria dell'Alto Adige. In questo appuntamento prepareremo l'impasto tradizionale … con il mattarello tireremo una sfoglia così sottile da poter leggere una lettera d'amore... come vuole la tradizione.
COOKING SHOW GRATUITO
E' la bandiera della pasticceria dell'Alto Adige. In questo appuntamento prepareremo l'impasto tradizionale … con il mattarello tireremo una sfoglia così sottile da poter leggere una lettera d'amore... come vuole la tradizione.
COOKING SHOW GRATUITO
ore 10:30 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente SPAZIO a cura di Nicola Guida
“Come si mangia nello Spazio?
L'esperienza di Argotec nella preparazione del cibo per gli astronauti"
PINO DI FEO, giornalista dell'Agenzia Askanews, STEFANO POLATO, chef, David Avino Amministratore Delegato della società Argotec, Andrea Pezzana, dietologo ci raccontano come e cosa mangia un astronauta nello spazio.
L'esperienza di Argotec nella preparazione del cibo per gli astronauti"
PINO DI FEO, giornalista dell'Agenzia Askanews, STEFANO POLATO, chef, David Avino Amministratore Delegato della società Argotec, Andrea Pezzana, dietologo ci raccontano come e cosa mangia un astronauta nello spazio.
ore 11:30 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente DOLCI a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
Ambra Romanichef della Prova del Cuoco presenta:
“I Dolci dell’Allegria”
Iscrizione al cooking show su prenotazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 12:00 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente CIBO a cura di Antonio Zaninelli
Elisa Tadini,
cuoca
La preparazione dei Tortelli Cremaschi spiegata
e illustrata ad un gruppo di BLOGGER che
accompagneranno e racconteranno il festival
attraverso i social network
ore 15:00 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Felicemente SALUTE a cura di Guglielmo Giannotti
Convegno: Obesità: mangiare per vivere non vivere per mangiare
Con un’equipe di medici esperti della materia guidati dal Dott. Guglielmo Giannotti, chirurgo.
Oggi l’obesita è la malattia del nostro millennio ed è importante parlarne, far conoscere le condizioni che predispongono all’obesità. Nell’anno dell’Expo, dedicato all’alimentazione e alla ricerca e alla gestione delle risorse alimentari del pianeta, questo argomento impatta negativamente.
Le specializzazioni multidisciplinari che fanno capo al dott. Giuliano Sarro primario chirurgo dell’Ospedale di Magenta esperto di chirurgia dell’ obesità ci introdurranno all’argomento.
Insieme alla dott.ssa Manuela Maltagliati, psicologa presso l’Ospedale di Magenta, e alla dott.ssa Daniela Bella, dietista dell’azienda Ospedaliera di Legnano, tratterranno rispettivamente l’inquadramento clinico e psicologico al paziente obeso, gli aspetti nutrizionali e le problematiche di approccio all’obesità con terapia conservativa sino alle indicazioni chirurgiche e alle terapie chirurgiche attualmente in uso in chirurgia bariatrica.
Con un’equipe di medici esperti della materia guidati dal Dott. Guglielmo Giannotti, chirurgo.
Oggi l’obesita è la malattia del nostro millennio ed è importante parlarne, far conoscere le condizioni che predispongono all’obesità. Nell’anno dell’Expo, dedicato all’alimentazione e alla ricerca e alla gestione delle risorse alimentari del pianeta, questo argomento impatta negativamente.
Le specializzazioni multidisciplinari che fanno capo al dott. Giuliano Sarro primario chirurgo dell’Ospedale di Magenta esperto di chirurgia dell’ obesità ci introdurranno all’argomento.
Insieme alla dott.ssa Manuela Maltagliati, psicologa presso l’Ospedale di Magenta, e alla dott.ssa Daniela Bella, dietista dell’azienda Ospedaliera di Legnano, tratterranno rispettivamente l’inquadramento clinico e psicologico al paziente obeso, gli aspetti nutrizionali e le problematiche di approccio all’obesità con terapia conservativa sino alle indicazioni chirurgiche e alle terapie chirurgiche attualmente in uso in chirurgia bariatrica.
ore 15:30 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente CIBO a cura di Rosalba Torretta
Rosalba Scaglioni, scrittrice e ristoratrice d’eccellenza, propone l’assaggio del dolce afrodisiaco “IL FICO” in occasione del gemellaggio de imondidicarta con il Festival dell’Eros di Zibello, Parma.
ore 17:00 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Incontro con gli autori a cura di Roberta Schira
Il Professore FLAVIO CAROLI presenta
il suo nuovo libro:
"Anime e volti. L'arte dalla psicologia alla psicoanalisi"
Quarant’anni di studi e idee sul pensiero e sul cuore dell’uomo occidentale.
Da sempre appassionato indagatore dei “primari” dell’arte figurativa, Flavio Caroli, attraverso un lungo percorso di ricerca, arriva ad identificare come “primario dei primari” la linea introspettiva dell’arte occidentale.
"Anime e volti. L'arte dalla psicologia alla psicoanalisi"
Quarant’anni di studi e idee sul pensiero e sul cuore dell’uomo occidentale.
Da sempre appassionato indagatore dei “primari” dell’arte figurativa, Flavio Caroli, attraverso un lungo percorso di ricerca, arriva ad identificare come “primario dei primari” la linea introspettiva dell’arte occidentale.
ore 17:30 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente CIBO a cura di Stefano Fagioli
COOKING SHOW
Cristina Lunardini presenta:"uno spuntino alternativo"
Stuzzichi salati, con l’utilizzo di farine alternative, tre preparazioni con basi prese dalla tradizione. Cristina ha sostituito l'uso della farina di grano con farine dimenticate, salutari, ma anche di effetto per uno spuntino o un aperitivo.
Iscrizione al cooking show su prenotazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 17:30 Sant’Agostino - Chiostri
a cura di Rosalba Torretta
APER-I-CHING
Degustando insieme un aperitivo, la coach Rosy Barretta guida ad un'esplorazione diretta e personale del Libro dei Mutamenti (I Ching). Ciascuno in modo anonimo può porre domande all'oracolo e riceverà preziose indicazioni tramite la consultazione delle Carte Ba-gua, ideate da Rosy Barretta a seguito di approfonditi studi e ricerche sulla saggezza orientale.
Il costo della partecipazione è € 3,00
Degustando insieme un aperitivo, la coach Rosy Barretta guida ad un'esplorazione diretta e personale del Libro dei Mutamenti (I Ching). Ciascuno in modo anonimo può porre domande all'oracolo e riceverà preziose indicazioni tramite la consultazione delle Carte Ba-gua, ideate da Rosy Barretta a seguito di approfonditi studi e ricerche sulla saggezza orientale.
Il costo della partecipazione è € 3,00
ore 18:30 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente CIBO a cura di Enrico Tupone
Oscar Farinetti
L’eccellenza italiana di Eataly e la Ferrero. Oscar Farinetti Oscar Farinetti è imprenditore di successo che, dopo aver iniziato la sua carriera con il padre, si dedica alla diffusione dell’immagine e del gusto del cibo italiano nel mondo. Eataly nasce nel 2007 con il primo punto vendita a Torino, nello spazio ricavato dalla ristrutturazione di una vecchia fabbrica. La realtà gastronomica oggi più di impatto al mondo si allarga a Roma, bari, Firenze e Milano, per approdare Monaco di Baviera, Los Angeles, Toronto, Londra,Dubai ,Mosca,New York,Chicago… Farinetti è il patron di questa catena di punti vendita ormai famosissimi, riconosciuto come anima indiscussa del successo di Eataly anche attraverso l’attribuzione di diversi riconoscimenti, tra cui il premio Artusi nel 2011 per aver saputo diffondere l’immagine del cibo italiano e quindi della cultura italiana. Nel 2012 è stato insignito del Premio Scanno per l'alimentazione per aver dimostrato di saper coniugare attività imprenditoriale ed attenzione verso l'ambiente ed il sociale.
Oscar Farinetti sarà intervistato dal collega e amico ARTURO CARDELUS, Conte di Amaya, che ha lavorato negli ultimi sedici anni per la Ferrero, di cui più di nove in Russia. Con Oscar Farinetti ha realizzato, con grandissimo successo, il Nutella Point in Eataly a New York, Chicago, San Paolo e ultimamente all’Expo di Milano.
ore 19:00 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente VINO a cura di Stefano Fagioli
I grandi terroir del nebbiolo
SV Premium Wine Tasting - Degustazione guidata
Barolo, Barbaresco, Roero, Valtellina e Alto Piemonte: queste le principali tappe di un viaggio nell’aristocrazia dei vini rossi italiani. Una serie di celebri denominazioni accomunate dal medesimo vitigno d'origine, il nebbiolo. Ritenuto in modo unanime tra le varietà a bacca rossa con maggiore potenziale qualitativo al mondo, il nebbiolo annovera tra le sue particolarità quella d'essere estremamente sensibile al suolo e al clima dell'areale in cui è coltivato. Tale caratteristica gli consente d'esaltare con note aromatiche originali e un profilo gustativo sorprendente le specificità d'ogni terroir, d'ogni singolo vigneto.
Iscrizione alla degustazione su prenotazione: €10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
Con l’accompagnamento alla fisarmonica del Maestro Marco Valenti
Barolo, Barbaresco, Roero, Valtellina e Alto Piemonte: queste le principali tappe di un viaggio nell’aristocrazia dei vini rossi italiani. Una serie di celebri denominazioni accomunate dal medesimo vitigno d'origine, il nebbiolo. Ritenuto in modo unanime tra le varietà a bacca rossa con maggiore potenziale qualitativo al mondo, il nebbiolo annovera tra le sue particolarità quella d'essere estremamente sensibile al suolo e al clima dell'areale in cui è coltivato. Tale caratteristica gli consente d'esaltare con note aromatiche originali e un profilo gustativo sorprendente le specificità d'ogni terroir, d'ogni singolo vigneto.
Iscrizione alla degustazione su prenotazione: €10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
Con l’accompagnamento alla fisarmonica del Maestro Marco Valenti
ore 21:00 Chiesa San Benedetto - Piazza Garibaldi
Felicemente MUSICA a cura di Luigi Magni
Conferenza tematica di Eric Blot
CONCERTO STRAORDINARIO DI VIOLINI
QUARTETTO FAUVES
Leonardo Cella - Violino
Pietro Fabris - Violino
Elisa Floridia - Viola
Giacomo Gaudenzi - Violoncello
Strumenti Stradivari, Guarneri, Guadagnini.
CONCERTO STRAORDINARIO DI VIOLINI
QUARTETTO FAUVES
Leonardo Cella - Violino
Pietro Fabris - Violino
Elisa Floridia - Viola
Giacomo Gaudenzi - Violoncello
Strumenti Stradivari, Guarneri, Guadagnini.
Per tutta la giornata dalle 10:00 alle 18:00
Sant’Agostino - Sala Fra Agostino
FREE WELLNESS - Consulenze gratuite a cura di Rosalba Torretta
Scegli la tua consulenza gratuita tra tanti professionisti del benessere
Rosy Barretta - Coach I Ching
Consulenza I Ching, il Libro dei Mutamenti
Una risposta ad ogni domanda
Rosy Barretta vi condurrà attraverso questo formidabile sistema psicologico in vibrazione con la sincronicita' del momento, presentando le Carte Ba-Gua, nate da una sua intuizione.
Rosy Barretta - Coach I Ching
Consulenza I Ching, il Libro dei Mutamenti
Una risposta ad ogni domanda
Rosy Barretta vi condurrà attraverso questo formidabile sistema psicologico in vibrazione con la sincronicita' del momento, presentando le Carte Ba-Gua, nate da una sua intuizione.
Emilia Casali - naturopata e iridologa
Il tuo occhio cosa dice? L’iride a una lettura esperta rivela le esigenze del corpo e dell’anima
L' iridologia fa parte della medicina naturale di prevenzione. Attraverso l'analisi dell'occhio si evidenzieranno i punti forti e deboli del nostro organismononchè lo stato emotivo, permettendoci di prenderne consapevolezza per acquisire o stabilizzare il nostro equilibrio. Emilia Casali pratica anche la riflessologia podalica olistica. Essa fa parte delle tecniche di Naturopatia che, attraverso la digitopressione, permette di vedere e capire la sede dei nostri blocchi fisici, emotivi, mentali ed energetici e, di conseguenza, trovare le vie per riportarci velocemente in equilibrio.
Il tuo occhio cosa dice? L’iride a una lettura esperta rivela le esigenze del corpo e dell’anima
L' iridologia fa parte della medicina naturale di prevenzione. Attraverso l'analisi dell'occhio si evidenzieranno i punti forti e deboli del nostro organismononchè lo stato emotivo, permettendoci di prenderne consapevolezza per acquisire o stabilizzare il nostro equilibrio. Emilia Casali pratica anche la riflessologia podalica olistica. Essa fa parte delle tecniche di Naturopatia che, attraverso la digitopressione, permette di vedere e capire la sede dei nostri blocchi fisici, emotivi, mentali ed energetici e, di conseguenza, trovare le vie per riportarci velocemente in equilibrio.
Dr.ssa Paola Freddi - farmacista
I fiori, un dono di Dio. La Provvidenza non ha limiti. Scoprire i Fiori di Bach e del Bush.
Una interessantissima consulenza tramite test per usufruire delle proprietà immense dei fiori di Bach e del Bush (Fiori Australiani). Un modo naturale per ripristinare il proprio equilibrio interiore e raggiungere lo stato di benessere.
I fiori, un dono di Dio. La Provvidenza non ha limiti. Scoprire i Fiori di Bach e del Bush.
Una interessantissima consulenza tramite test per usufruire delle proprietà immense dei fiori di Bach e del Bush (Fiori Australiani). Un modo naturale per ripristinare il proprio equilibrio interiore e raggiungere lo stato di benessere.
Elena Piovanelli - dietista
Quanto ne sai di cibo? Tutti gli uomini sanno mangiare, pochi sanno nutrirsi.
Durante il colloquio potrete testare le vostre conoscenze sugli alimenti, le diete e molto altro con la dr.ssa Piovanelli, attualmente impegnata nel progetto a sostegno dei temi di Expo2015 "Cucina la salute con gusto", dove rappresenta i Dietisti.
Quanto ne sai di cibo? Tutti gli uomini sanno mangiare, pochi sanno nutrirsi.
Durante il colloquio potrete testare le vostre conoscenze sugli alimenti, le diete e molto altro con la dr.ssa Piovanelli, attualmente impegnata nel progetto a sostegno dei temi di Expo2015 "Cucina la salute con gusto", dove rappresenta i Dietisti.
E per tutti, Good Life alla postazione PSY.
Consulto gratuito e personalizzato.
Perché l’esperienza del “cibo per l’anima” merita le migliori cure e attenzioni.
Consulto gratuito e personalizzato.
Perché l’esperienza del “cibo per l’anima” merita le migliori cure e attenzioni.
Domenica 11 Ottobre
ore 10:00 Sant’Agostino - Sala Agello
Insolitamente CIBO a cura di Rosalba Torretta
Giulia Tacchini e Giulia Maffei
di Entonote, Fondazione per la Nutrizione
con gli Insetti, presentano
COSA MANGEREMO DOMANI
grilli, camole, locuste, cavallette. C’è un grillo nel biscotto.
Un viaggio nelle risorse più segrete della natura.
COOKING SHOW GRATUITO
COSA MANGEREMO DOMANI
grilli, camole, locuste, cavallette. C’è un grillo nel biscotto.
Un viaggio nelle risorse più segrete della natura.
COOKING SHOW GRATUITO
ore 10:00 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Incontro con gli autori a cura di Roberto Schira
L’importanza del recupero e conservazione delle Biodiversità
Michele Colombo e Mina Novello presentano:
“Pum e Pumme”
Meli e mele nel Biellese
e
"Mele e Meli"
Storie e ricette tra tradizione e innovazione
Michele Colombo e Mina Novello presentano:
“Pum e Pumme”
Meli e mele nel Biellese
e
"Mele e Meli"
Storie e ricette tra tradizione e innovazione
ore 11:00 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente CIBO a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
Sergio Vineis, chef patron da 25 anni del ristorante stellato “Il Patio” (BI), ama sperimentare e cercare il nuovo in ciò che fa.Gli piace studiare e ricercare, vuole che la sua cucina sia una continua evoluzione, utilizza tecniche innovative ed a volte gli piace sorprendere, ma mai disorientare o sconvolgere. Per imondidicarta presenta: LA CUCINA DELLE MELE
Iscrizione al cooking show su prenotazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 11:30 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Incontro con gli autori a cura Roberta Schira
Sarà intervistata da Rossella Canevari
e da Antonio Bozzo
SVEVA CASATI MODIGNANI
è una delle firme più amate della narrativa contemporanea: i suoi romanzi sono tradotti in venti Paesi e hanno venduto oltre undici milioni di copie. Tra i motivi di tanto gradimento, la ricchezza delle trame e dei contenuti, capaci di ripercorrere – attraverso le vicende familiari e sentimentali dei protagonisti – la storia del nostro paese, i mutamenti sociali, quelli economici e il ruolo della donna nel contesto reale di ieri e di oggi. L’autrice vive da sempre a Milano nella stessa casa in cui è nata e che apparteneva a sua nonna.
Sveva firma una nuova, avvincente saga famigliare, ambientata nel mondo della produzione vinicola d’eccellenza Un romanzo che si sposa perfettamente con l’evento dell’anno: expo 2015, dove sveva sarà anche ambasciatrice del progetto we-women for expo.
SVEVA CASATI MODIGNANI
è una delle firme più amate della narrativa contemporanea: i suoi romanzi sono tradotti in venti Paesi e hanno venduto oltre undici milioni di copie. Tra i motivi di tanto gradimento, la ricchezza delle trame e dei contenuti, capaci di ripercorrere – attraverso le vicende familiari e sentimentali dei protagonisti – la storia del nostro paese, i mutamenti sociali, quelli economici e il ruolo della donna nel contesto reale di ieri e di oggi. L’autrice vive da sempre a Milano nella stessa casa in cui è nata e che apparteneva a sua nonna.
Sveva firma una nuova, avvincente saga famigliare, ambientata nel mondo della produzione vinicola d’eccellenza Un romanzo che si sposa perfettamente con l’evento dell’anno: expo 2015, dove sveva sarà anche ambasciatrice del progetto we-women for expo.
ore 12:30 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente CIBO a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
Carla Latini, titolare del brand di pasta d'autore marchigiano, sarà ai fornelli con la giornalista food blogger Marina Malvezzi per offrire un assaggio dei sui trucioli, l'ultimo formato nato in casa Latini.
Carla Latini, con il suo nuovo progetto Pasta 600.27, presenta il formato di pasta realizzato con Gualtiero Marchesi, da un’idea di Maurizio Riva.
I Trucioli di Gualtiero Marchesi.
In una ricetta pensata e cucinata con Marina Malvezzi di www.mangiarebene.com.
Carla Latini, titolare del brand di pasta d'autore marchigiano, sarà ai fornelli con la giornalista food blogger Marina Malvezzi per offrire un assaggio dei sui trucioli, l'ultimo formato nato in casa Latini.
Carla Latini, con il suo nuovo progetto Pasta 600.27, presenta il formato di pasta realizzato con Gualtiero Marchesi, da un’idea di Maurizio Riva.
I Trucioli di Gualtiero Marchesi.
In una ricetta pensata e cucinata con Marina Malvezzi di www.mangiarebene.com.
ore 14:30 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente PREVENZIONE a cura di Rosalba Torretta
Fattori di rischio nei tumori - Alimentazione?
Stefano Zurrida, docente universitario, Direttore dell’Unità Diagnostico-Chirurgica di Senologia presso lo IEO di Milano e autore di prestigiose pubblicazioni scientifiche, presenta il suo ultimo libro “Alimentazione: verità e bugie”. Un incontro importantissimo sul fil rouge della prevenzione e della cura. Il Prof. Zurrida ci illustrerà i principali fattori di rischio nell’insorgenza delle patologie tumorali e, di conseguenza, i criteri nutrizionali da seguire per una vita sana.
Stefano Zurrida, docente universitario, Direttore dell’Unità Diagnostico-Chirurgica di Senologia presso lo IEO di Milano e autore di prestigiose pubblicazioni scientifiche, presenta il suo ultimo libro “Alimentazione: verità e bugie”. Un incontro importantissimo sul fil rouge della prevenzione e della cura. Il Prof. Zurrida ci illustrerà i principali fattori di rischio nell’insorgenza delle patologie tumorali e, di conseguenza, i criteri nutrizionali da seguire per una vita sana.
ore 15:00 e ore 16:00 Sant’Agostino - Sala Agello
Felicemente DOLCE a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
ERNST KNAMpasticciere e cuoco personaggio televisivo con la trasmissione "Il Re del Cioccolato" e giudice per "Bake Off Italy" presenta "La Crema di Knam".
“Un famosissimo architetto e designer tedesco, Ludwig Mies van der Rohe, uno dei fondatori del movimento moderno, lasciò ai posteri un aforisma che rispecchia perfettamente la mia filosofia: “Less is more”, cioè “Il meno è il più”. Togliere, secondo me, è un’arte: è quando sono ridotti all’essenziale che i piatti possono splendere in tutta la loro perfezione. Ed è allora che si può cominciare a giocare per trasformarli in qualcosa d’altro.”
Tratto da Che paradiso è senza cioccolato? di Ernst Knam (2014) Ernst Knam ci delizierà con la preparazione di due dolci pensati e creati per la nostra città.
Cooking show delle 15:00 completo.
Iscrizione al cooking show delle ore 16:00 solo su prenotazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 16:00 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Incontro con gli autori a cura Rosalba Torretta
Cristina Gabetti
Da Striscia la Notizia al Futuro, fino a dentro di noi, per una vita “ecologica” e senza sprechi.
Cristina Gabetti, scrittrice e conduttrice di “Occhio allo Spreco” e “Occhio al Futuro” a “Striscia la notizia”, presenta il suo ultimo libro "A passo leggero", con preziosi frammenti di vita e di fiducia. Cristina proporrà esercizi di introspezione e circospezione per connetterci con noi stessi, con gli altri e col mondo. Una coinvolgente conversazione per un autentico nutrimento del sè.
ore 17:00 Sant’Agostino - Chiostri
Felicemente RinTocchi a cura di Antonio Zaninelli
ore 18:00 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente Trucchi a cura di Roberta Schira
TRUCCHI IN CUCINA
TITTY & FLAVIA introdurranno il pubblico de imondidicartadare a trucchi pratici e soluzioni di ordine e organizzazione degli spazi domestici e principalmente della cucina. Riorganizzare, riassettare, sistemare la casa significa fare anche ordine mentale, creare spazio per le nuove idee, insomma permettere alle circostanze positive di entrare nella nostra vita. Sono dunque da evitare gli accumuli di cose inutili o vecchie. Mettere in ordine significa eliminare situazioni stagnanti nella nostra vita e questo passa dal luogo in cui viviamo, la nostra casa. Per godere del bello che c’è in casa bisogna risistemare quello che non è a posto, la cucina rappresenta il cuore pulsante della casa e ci focalizziamo su quella.
Con il loro sito www.soluzionidicasa.com, i loro libri e la presenza a Detto Fatto Rai 2 esprimono bene questo modo di vivere che, unito alla pulizia con le Miscele Naturali, trova nell’ambiente cucina la sua massima espressione e interessa a tutti: donne, uomini e giovani ragazzi che si rendono indipendenti.
Titty e Flavia presenteranno anche l’Agenda 2016 di Titty & Flavia, un prezioso e pratico oggetto che potrete portare sempre con voi. L’ agenda ha il formato di un quaderno e può essere comodamente tenuta in borsa o appoggiata su un piano in casa, a disposizione di tutta la famiglia. Le pagine – 272 – sono studiate per dare ampio spazio ad appunti e appuntamenti. L’Agenda 2016 di Titty & Flavia si apre con alcune pagine in cui potrete inserire le vostre informazioni personali e dove troverete tutti i numeri da usare in caso di emergenza.
TITTY & FLAVIA introdurranno il pubblico de imondidicartadare a trucchi pratici e soluzioni di ordine e organizzazione degli spazi domestici e principalmente della cucina. Riorganizzare, riassettare, sistemare la casa significa fare anche ordine mentale, creare spazio per le nuove idee, insomma permettere alle circostanze positive di entrare nella nostra vita. Sono dunque da evitare gli accumuli di cose inutili o vecchie. Mettere in ordine significa eliminare situazioni stagnanti nella nostra vita e questo passa dal luogo in cui viviamo, la nostra casa. Per godere del bello che c’è in casa bisogna risistemare quello che non è a posto, la cucina rappresenta il cuore pulsante della casa e ci focalizziamo su quella.
Con il loro sito www.soluzionidicasa.com, i loro libri e la presenza a Detto Fatto Rai 2 esprimono bene questo modo di vivere che, unito alla pulizia con le Miscele Naturali, trova nell’ambiente cucina la sua massima espressione e interessa a tutti: donne, uomini e giovani ragazzi che si rendono indipendenti.
Titty e Flavia presenteranno anche l’Agenda 2016 di Titty & Flavia, un prezioso e pratico oggetto che potrete portare sempre con voi. L’ agenda ha il formato di un quaderno e può essere comodamente tenuta in borsa o appoggiata su un piano in casa, a disposizione di tutta la famiglia. Le pagine – 272 – sono studiate per dare ampio spazio ad appunti e appuntamenti. L’Agenda 2016 di Titty & Flavia si apre con alcune pagine in cui potrete inserire le vostre informazioni personali e dove troverete tutti i numeri da usare in caso di emergenza.
ore 19:00 Sant’Agostino - Sala Pietro Da Cemmo
Felicemente imondidicarta 2015
Il Coro Monteverdi di Crema ci accompagna alla chiusura dell’edizione 2015 della manifestazione.
A.BANCHIERI (1567/1634)
da “FESTINO” nella sera del giovedì grasso avanti cena
Il diletto moderno per introduzione
Giustiniana di vecchietti chiozzotti
Capricciata e Contrappunto bestiale a la mente
Li festinanti
Vinata di brindisi e ragioni
Il diletto moderno licenza e di nuovo invita
A.BANCHIERI (1567/1634)
da “FESTINO” nella sera del giovedì grasso avanti cena
Il diletto moderno per introduzione
Giustiniana di vecchietti chiozzotti
Capricciata e Contrappunto bestiale a la mente
Li festinanti
Vinata di brindisi e ragioni
Il diletto moderno licenza e di nuovo invita
ore 9:30 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Felicemente YOGA a cura di Rosalba Torretta
INCONTRO CON ART OF LIVING
Un benaugurante saluto, aperto a tutti, prima di iniziare le attività con Cristina Tuscano e Giorgio Minneci della Fondazione Art of Living.
Art Of Living è un’ ONG con Status di Consultazione Speciale presso il Consiglio Economico Sociale dell'ONU. Art of Living, presente in oltre 150 Paesi (3 sedi a Milano), è laica e apolitica.
E' stata fondata da Sri Sri Ravi Shankar, nominato tra i primi 10 favoriti al Nobel per la Pace dal 2005.
Suo obiettivo è contribuire allo sviluppo dell’umanità, ispirando ed accompagnando ogni individuo a manifestare completamente il proprio potenziale di essere umano e ad esprimere i valori umani universali in ogni dimensione e ambito di vita.
La Fondazione è focalizzata primariamente sull'area educativoformativa attraverso corsi di formazione rivolti a gruppi e a singoli, che si avvalgono del Metodo Art of Living.
Il cuore del Metodo è il Sudarshan Kriya® Yoga, una tecnica di respirazione e meditazione semplice ed efficace, i cui benefici sono documentati da un numero crescente di studi scientifici pubblicati su riviste di livello internazionale (www.aolreserach.org).
Inoltre la Fondazione sostiene progetti umanitari in Europa e nel mondo che hanno coinvolto dal 1996 ad oggi più di 20 milioni di persone, dando particolare rilievo ai giovani.
PER TUTTA LA GIORNATA dalle 10:00 alle 18:30
Lo YOGA di Art of Living - a cura di Rosalba Torretta
Regalati una giornata di relax e benessere
dalle ore 10:00 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Saluto di Cristina Tuscano a tutti i presenti
Yoga per mal di testa e cervicale - Cristina Tuscano
Una lezione rilassante nella quale apprendere tecniche da mettere in pratica anche a casa, per gestire e prevenire al meglio i disturbi legati al mal di testa e alla zona cervicale e per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
Yoga per mal di testa e cervicale - Cristina Tuscano
Una lezione rilassante nella quale apprendere tecniche da mettere in pratica anche a casa, per gestire e prevenire al meglio i disturbi legati al mal di testa e alla zona cervicale e per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
dalle ore 11:30 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Yoga d’autunno - Cristina Tuscano
Una lezione rilassante, ricca di tecniche per prenderci cura di dolori articolari, stanchezza e per rafforzare le difese immunitarie. Sono tecniche che si possono mettere in pratica anche a casa, per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
Una lezione rilassante, ricca di tecniche per prenderci cura di dolori articolari, stanchezza e per rafforzare le difese immunitarie. Sono tecniche che si possono mettere in pratica anche a casa, per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
dalle ore 14:00 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Yoga per la schiena - Giorgio Minneci
Una lezione dinamica e rilassante, ricca di tecniche per prenderci cura della nostra schiena, studiate per poterle mettere in pratica anche a casa, per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
Una lezione dinamica e rilassante, ricca di tecniche per prenderci cura della nostra schiena, studiate per poterle mettere in pratica anche a casa, per sperimentare i benefici di Art of Living Yoga secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
dalle ore 16:30 Sant’Agostino - Sala Fra Agostino
Meditazione per migliorare la qualità del
sonno - Giorgio Minneci
Una lezione anti-stress per avvicinarsi alla comprensione profonda della meditazione e farne l'esperienza in modo delicato e naturale, con suggerimenti pratici da poter sperimentare anche a casa per migliorare la qualità del sonno.
Un primo passo verso la Meditazione Sahaj Samadhi secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga, un'antica tecnica di meditazione basata sulla riscoperta del proprio mantra personale.
Prenotazione obbligatoria.
Una lezione anti-stress per avvicinarsi alla comprensione profonda della meditazione e farne l'esperienza in modo delicato e naturale, con suggerimenti pratici da poter sperimentare anche a casa per migliorare la qualità del sonno.
Un primo passo verso la Meditazione Sahaj Samadhi secondo il Metodo Sudarshan Kriya® Yoga, un'antica tecnica di meditazione basata sulla riscoperta del proprio mantra personale.
Prenotazione obbligatoria.
dalle ore 15:30 Sant’Agostino - Sala Biblioteca
Yoga con bimbi e ragazzi - Cristina Tuscano
Un momento di condivisione insolito, una lezione che diverte i bambini e stupisce i genitori, per coltivare i valori umani già presenti in loro, attraverso le tecniche del progetto Internazionale Art of Living Educational, applicazione pedagogica del Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
Un momento di condivisione insolito, una lezione che diverte i bambini e stupisce i genitori, per coltivare i valori umani già presenti in loro, attraverso le tecniche del progetto Internazionale Art of Living Educational, applicazione pedagogica del Metodo Sudarshan Kriya® Yoga.
Abbigliamento comodo e materassino. Prenotazione obbligatoria.
dalle ore 18:00 Sant’Agostino - Sala Fra Agostino
“Prison Smart” - Giorgio Minneci
Il Progetto Internazionale “Prison SMART / Cambiare è possibile attraverso il respiro” viene presentato in una conferenza interattiva teorico/pratica. Sperimenteremo il potenziale del respiro come strumento di profonda trasformazione. La forza di questo metodo è stato messa alla prova con la sua applicazione in ambito carcerario. Un esempio concreto di trasformazione personale nel luogo “chiuso” per eccellenza.
Il Progetto Internazionale “Prison SMART / Cambiare è possibile attraverso il respiro” viene presentato in una conferenza interattiva teorico/pratica. Sperimenteremo il potenziale del respiro come strumento di profonda trasformazione. La forza di questo metodo è stato messa alla prova con la sua applicazione in ambito carcerario. Un esempio concreto di trasformazione personale nel luogo “chiuso” per eccellenza.
con il patrocinio di
sponsor
Hanno contribuito alla realizzazione del progetto
Agenzia di comunicazione stampa: MISTRAL - Comunicazione & Relazioni Pubbliche - Brescia