Flavia Alfano

Nata a Taranto, vive a Milano con il marito e due figli. Laureata in Psicologia, inizia la carriera nel gruppo Rizzoli Corriere della Sera, poi diventa dirigente in Publitalia ’80, occupandosi del Day Time delle Iniziative Speciali; in seguito è responsabile delle Relazioni Esterne di Mondadori Pubblicità.

Andrea Alpi

Gastronomo, sommelier, Sensory Project Manager SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali), collabora da 16 anni con il Seminario Permanente Luigi Veronelli di cui attualmente è responsabile della Didattica e della Formazione. Nel recente passato ha contribuito a numerose pubblicazioni della Veronelli Editore quali Guida Oro I Vini di Veronelli e Guida Oro Gli Spumanti d’Italia. Ha curato i volumi sulla Lombardia della collana I Migliori Vini d’Italia; è membro di commissioni di assaggio in numerosi concorsi enologici nazionali. Nell’altra sua vita professionale è psicologo, psicoterapeuta e docente di psicoterapia.

David Avino

Managing Director di Argotec
David Avino, amministratore delegato di Argotec, ha diversi anni di esperienza nel settore Aerospaziale e della Difesa. Ha lavorato in Italia, Francia, Belgio, Olanda e Germania. È stato membro di varie commissioni NASA ed ESA nel campo delle operazioni spaziali (human space flight), del training e della nutrizione. È stato socio o fondatore di due aziende che operano nel settore ingegneristico all'estero.

Rosy Barretta

Nata sotto il segno dei Pesci, è attratta da tutto ciò che è spirituale, come dimostrano anni di impegno attivo nel volontariato. Successivamente sperimenta e spazia varie discipline olistiche: Reiki, Cristalloterapia, Aromaterapia, Aurasoma, Fitoterapia e Astrologia, fino alla conoscenza del libro filosofare I Ching che la completa come Coach. Dopo oltre 15 anni di studio e pratica del libro filosofale, ha rielaborato e ideato l’Aperiching, la Ruota Numeriching e le Carte Ba-Gua, alcuni modi per esplorare in modo sincronico gli esagrammi, dando l’opportunità in maniera diretta e personale di essere condotti, attraverso immagini quasi da sogno, alla risposta che ognuno sta cercando. Inoltre è Coach User di Matrix2Point Info: www.matrix2point.com

Daniela Bella

Laureata presso l’università di pavia e di Chieti, Daniela Bella collabora attivamente da diversi anni con svariate realtà ospedaliere e private come dietista, mettendo la propria preparazione e competenza al servizio anche di pazienti operate di carcinoma mammario. Collabora dal 2008 con il team multidisciplinare Chirurgia Bariatrica presso il reparto dell’Unità Complessa di Chirurgia ad Alta Intensità dell’Ospedale “G. Fornaroli “ di Magenta e con il Servizio di Nefrologia e Dialisi dello stesso ospedale per l’elaborazione di diete ipoproteiche per insufficienza renale cronica. Partecipa in qualità di docente a corsi di aggiornamento per medici di base per la cura dell’obesità.

Erich Bertot

Nato a Forno Canavese nel 1971.contemporaneamente al suo dottorato in lettere, consegue a pieni voti il diploma d’organo e composizione al Conservatorio G. Verdi di Torino. Inizia la sua attività di costruzione e restauro di organi da chiesa realizzando molti restauri e nuovi organi a trasmissione meccanica in Italia e in Europa. Fin da giovanissimo si interessa anche di campane; guidato dal prozio materno Renato Obertino ultimo esponente di una piccola fonderia locale. Affascinato dai grandi Carillons d’oltralpe apprende quest’arte da autodidatta diventando uno dei pochissimi e più importanti carilloneur Italiani. Ha suonato anche sul nuovo carillon del Palacio della municipalitat di Barcellona. Da alcuni anni è nato un sodalizio amichevole con la fonderia Allanconi di Ripalta Cremasca, con la quale collabora.

Monica Bianchessi

Monica è una chef a 360°, il suo stile in cucina rivela l’amore per la semplicità e la freschezza degli ingredienti. Da anni lavora nel campo della ristorazione ed è una collaboratrice esterna per Delonghi e Kenwood Italia. Resident Chef presso lo Store Delonghi di Milano e testimonial per Pomì L+.
Da diversi anni, Monica è un volto amatissimo di Alice e conduce da diverse stagioni il programma Pronto in tavola. Parallelamente, tutti i mesi stuzzica i palati di lettori e appassionati di cucina con la sua rubrica personale sulla rivista Alice Cucina. Con LT Editore, Monica Bianchessi ha pubblicato due volumi, I dolci fatti in casa e Pronto in tavola.

Eric Blot

Nato a Parigi nel 1955, studia liuteria a Cremona e si stabilisce a Perugia. Ha svolto un importante lavoro di ricerca da cui sono nati i quattro volumi « Liuteria Italiana », nonché alcuni interventi su cataloghi di diverse mostre di liuteria. Ha tenuto varie conferenze per le associazioni di liutai in Francia, Italia, Svizzera, Inghilterra, Svezia, con proiezione di numerose diapositive. Nel corso della sua carriera ha restaurato importanti strumenti classici e ha costruito violini, viole e violoncelli. Ad un suo violino fu assegnato un premio per la sonorità al concorso della Violin Society of America (VSA) nel 2000.

Lorenzo Bocca

Lorenzo Bocca nasce a Soresina (Cremona) nel 1959. Consegue la laurea in architettura nel 1987 presso il Politecnico di Milano. Dal 1976 entra in contatto con Alberto Sartoris, Maestro dell'architettura razionalista. Nel 1987 organizza una mostra a lui dedicata presso il complesso monumentale Sant'Agostino di Crema. Nello stesso anno fonda con altri architetti e artisti il CASMIPAC (nella Cerchia di Alberto Sartoris Movimento Internazionale per una presenza umanistica dell'Arte Costruita); collabora alle riviste "Arte Costruita" e "Futurismo-Oggi". La recente attività artistica si concentra sulla definizione di composizioni geometriche realizzate in colori acrilici su carta e su tavole in legno, volte alla definizione di moduli che si uniscono, si sovrappongono, si incastrano tra loro.

Andrea Bonini

Dal 2001 si occupa professionalmente di cibo e di vino. Ha avuto il privilegio d’affiancare Luigi Veronelli in qualità di assistente sino al novembre 2004. Inizia allora la sua collaborazione con il Seminario Permanente Luigi Veronelli. Nel 2008 assume l’incarico di responsabile produzione dell'azienda vitivinicola Cremisan Wine Estate 1885 (Territori Palestinesi Occupati), divenendo referente in loco per un progetto di cooperazione internazionale promosso dall’ong italiana VIS. Rientrato in Italia nel 2012, torna a collaborare con l’Associazione, nel cui organico opera a tempo pieno dal marzo 2013. Dal gennaio 2014 è direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli.

Rossella Canevari

“Sono una scrittrice, una giornalista freelance, un'imprenditrice....NIENTE E' SOTTO CONTROLLO nella mia vita ma nonostante tutto CONTINUO A PROVARCI!..e ogni giorno mi stupisco di quello che riesco a fare. In definitiva: ....Continuo a provarci. Una cosa che ho scoperto? Non è la vita che finalmente va per il verso giusto...sono io che ho deciso di percorrere la strada giusta con i compagni di viaggio che come me, amano il viaggio, sono sensibili, sanno vedere il bello e nonostante la fatica, se la spassano.” Rossella Canevari

Arturo Cardelus

Arturo Cardelus, Conte di Amaya, è anima e corpo di Ferrero da 16 anni. Per oltre 9 anni ha diretto la ditta in Russia, dove ha sviluppato il marchio con un successo enorme, puntando sulla motivazione dei lavoratori. "Il vantaggio che ho è che mi piacciono le persone. Amo le persone” – dice Cardelus. Con Oscar Farinetti ha introdotto il marchio Nutella in Eataly, portando la Ferrero ad essere partner ufficiale di Expo 2015.

Flavio Caroli

Flavio Caroli è ordinario di Storia dell’Arte moderna presso il Politecnico di Milano. Storico dell’arte moderna e contemporanea, ha dedicato i suoi studi alla linea introspettiva dell’arte occidentale, con molte pubblicazioni, tra cui: Leonardo. Studi di fisiognomica (1991), Il Cinquecento lombardo. Da Leonardo a Caravaggio (2000), Lorenzo Lotto (1975,1980), Tiziano (1990), Giuseppe Bazzani. L’opera completa (1988), Il Gran Teatro del Mondo. L’anima e il volto del Settecento (2003), La storia dell’arte raccontata da Flavio Caroli (2001), Le tre vie della pittura (2004), Arte d’Oriente Arte d’Occidente (2006), Tutti i volti dell’arte (2007), Il volto di Gesù (2008), Il volto e l’anima della natura (2009), Il volto dell’amore (2011), Il volto dell’Occidente (2012), Le vite degli altri (2014). Poiché ciò che non può essere teorizzato deve essere raccontato, ha incontrato per tre volte la narrativa.

Emilia Casali

Operatrice di Naturopatia diplomata presso la Scuola di Naturopatia Olistica di Lumen, Associazione per la medicina naturale, Emilia Casali applica l'analisi costituzionale naturopatica, l’iridologia fisica ed emozionale e altre discipline quali riflessologia podalica olistica, cinesiologia, cromoterapia olistica, fiori di Bach, trattamenti riequilibranti fisico-emozionali e massaggi occidentali e orientali.
www.naturopatia.org

Sveva Casati Modignani

È una delle firme più amate della narrativa contemporanea: i suoi romanzi sono tradotti in venti Paesi e hanno venduto oltre undici milioni di copie. Tra i motivi di tanto gradimento, la ricchezza delle trame e dei contenuti, capaci di ripercorrere – attraverso le vicende familiari e sentimentali dei protagonisti – la storia del nostro paese, i mutamenti sociali, quelli economici e il ruolo della donna nel contesto reale di ieri e di oggi. L’autrice vive da sempre a Milano nella stessa casa in cui è nata e che apparteneva a sua nonna.
www.svevacasatimodignani.it

Michele Colombo

Direttore tecnico, dal marzo 2010, del GAL (Gruppo Azione Locale Montagne Biellesi), Michele Colombo è agronomo e consulente viticolo presso Studio tecnico Risorsaterra e può vantare una lunga esperienza di collaborazione con soggetti pubblici e privati. I suoi principali ambiti di lavoro riguardano il settore vitivinicolo, la pianificazione territoriale, la consulenza aziendale con specifico riferimento al settore frutticolo, viticolo, zootecnico, la ricerca e la gestione di fondi europei regionali e nazionali.

Titty D'Attoma

Originaria di Perugia, comincia a lavorare nell’azienda di famiglia, la Ellesse. Si trasferisce a Milano – dove vive con il marito e tre figli – ed entra nella neonata Publitalia ’80. Passa poi in Mediaset, prima come responsabile della Comunicazione televisiva per cinema e fiction, poi dell’ufficio Licensing e Merchandising.

Pino Di Feo

È giornalista e inviato dell'agenzia di stampa Askanews per la quale si occupa anche di Spazio e Aviazione. È pilota di aerei ed elicotteri nonché PR e Speaker del WeFly! Team, l'unica pattuglia aerea al mondo composta per 2/3 da piloti disabili.

Oscar Farinetti

È il fondatore di Eataly, primo supermercato al mondo dedicato all'acquisto e alla degustazione di soli cibi di alta qualità, aperto dal gennaio 2007, a Torino. Eataly ha riunito il meglio delle produzioni artigianali di nicchia e le ha proposte a prezzi avvicinabili riducendo i passaggi della catena distributiva. Nel 2008 Oscar Farinetti ha lasciato la posizione di Amministratore Delegato dell'azienda per rimanerne Presidente, carica rivestita fino ai primi mesi del 2015. La sua energia viene da lontano: fu lui a trasformare, tra il 1978 e il 2003, col marchio UniEuro, il supermercato del padre nel primo gruppo italiano di elettrodomestici di cui rimane famoso lo slogan: "l'ottimismo è il profumo della vita".

Paola Freddi

Farmacista esperta di Fiori di Bach e del Bush, Paola Freddi ha esercitato la professione presso le Farmacie Comunali di Crema come direttore di farmacia. Negli anni ha studiato le proprietà dei Fiori di Bach conseguendo il diploma di Farmacista esperto di floriterapia. Attualmente in pensione, continua i suoi studi di approfondimento della materia, praticando consulenza a persone a lei vicine. Ha fondato e presiede La Casa di Ale Onlus, associazione nata in memoria della figlia Alessandra e del nipote Leonardo, casa di prima accoglienza per donne e bambini in difficoltà.

Cristina Gabetti

Giornalista e scrittrice, Cristina Gabetti unisce passione italiana e pragmatismo americano per promuovere consapevolezza sulle sfide urgenti che richiedono la nostra attenzione e sulle opportunità che abbiamo per affrontarle. Dal 2008 al 2013 ha scritto e condotto la popolare rubrica Occhio allo Spreco a Striscia la notizia, e nel 2015 Occhio al Futuro, dalla Silicon Valley. E’ autrice di 4 libri. L’ultimo, A Passo Leggero, con disegni dell’artista Ramuntcho Matta, è edito da Bompiani e parla di empatia, dalla scienza all’esperienza. Il suo blog, cristinagabetti.com, vuole informare e ispirare un’evoluzione a prova di futuro.

Ernst Knam

Ernst Knam, classe 1963, tedesco di nascita e milanese d’adozione, dopo numerosi anni passati nelle cucine dei più grandi ristoranti stellati e di prestigio del mondo, arriva in Italia ed entra nella cucina di Gualtiero Marchesi come Maestro Pasticcere, ultimo passo di formazione prima di intraprendere l’attività imprenditoriale.
Nel 1992 apre infatti la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, un mondo dove la creatività è all’ordine del giorno. La Pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le sue creazioni seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile.

Carla Latini

Carla Latini è considerata la prima imprenditrice artigianale che ha restituito alla pasta la sua antica nobiltà. Carla Latini ha riportato la pasta secca nelle cucine e nei menu dei più grandi cuochi. La sua visione e il suo progetto sono stati gratificati da ricette firmate e premiati nelle più importanti fiere enogastronomiche mondiali. In breve tempo, Carla è diventata l’ambasciatrice della pasta artigianale italiana, vincendo premi internazionali. Da sempre Carla sostiene e affianca i migliori produttori artigianali, incoraggia giovani cuochi e cerca di “fare rete” fra i professionisti che si occupano di eccellenze alimentari. www.carlalatini.com

Cristina Lunardini

Nasce a Rimini e con una spiccata passione per la cucina. Inizia la scuola alberghiera a Riccione e date le sue doti culinarie ed anche le abilità dialettiche, intraprende subito il cammino dell’insegnamento presso l’istituto alberghiero di Riccione. Nel 1998 pubblica il suo primo libro in collaborazione della Casa Editrice Cappelli di Bologna intitolato “Tecnica e pratica di cucina - Corso di laboratorio dei servizi di ristorazione”.
Ha dato la sua collaborazione presso ristoranti ed alberghi nel settore della cucina e pasticceria, consolidando una grande capacità gestionale ed organizzativa su tutta l’attività di ristorazione. Svolge collaborazioni con diverse scuole di cucina tra cui AIDA di Riccione, la Palestra del cibo di Sergio Maria Teutonico di Torino,Scuola di Cucina di Anna Moroni di Roma, CIBICI di Cesena.
Da diversi anni Cristina è entrata a far parte del palinsesto televisivo di Alice TV con i suoi programmi di cucina. Attualmente presenta tutti i giorni Le mani in pasta, programma dedicato all’arte degli impasti , in tutte le sue possibili declinazioni, dolci e salate.

Giulia Maffei

Biologa e freelance in Comunicazione della scienza. Appassionata di cibo, ambiente e didattica, dopo un PhD in collaborazione con l’Università e il CNR di Torino, consegue un Master in Comunicazione della Scienza presso Università di Milano Bicocca con una tesi sull’entomofagia. Durante la sua carriera collabora con diverse strutture pubbliche e private nel settore della didattica e della comunicazione scientifica. Attualmente collabora con Fondazione Feltrinelli e La Fabbrica s.r.l. Da Aprile 2014 fonda insieme a Giulia tacchini Entonote e un anno dopo il gruppo Taboolata.

Manuela Maltagliati

Manuela Maltagliati è una psicologa e psicoterapeuta di comprovata esperienza. Dopo gli studi universitari, ha conseguito diversi master affinando la propria preparazione. Ha svolto attività di volontariato presso il reparto di neuropsichiatria infantile di Abbiategrasso. Relatrice e docente in numerosi seminari e corsi, collabora con l’Ospedale “G. Fornaroli “ di Magenta come docente in numerosi corsi inerenti l’approccio psicologico al paziente obeso.

Luciano Manicardi

Nato nel 1957 in provincia di Reggio Emilia, dal 1981 è monaco della Comunità monastica di Bose (BI). Collabora a diverse riviste di argomento biblico e spirituale, tiene conferenze e predicazioni. Tra le sue pubblicazioni: Il corpo. Via di Dio verso l’uomo, via dell’uomo verso Dio, Qiqajon, Bose 2005; L’umano soffrire. Evangelizzare le parole sulla sofferenza, Qiqajon, Bose 2006; Guida alla conoscenza della Bibbia, Qiqajon, Bose 2009; La fatica della carità, Qiqajon, Bose 2010; Memoria del limite. La condizione umana nella società postmortale, Vita e Pensiero, Milano 2011; Per una fede matura, Elledici, Torino 2012; Raccontami una storia. Narrazione come luogo educativo, Messaggero, Padova 2012; Il vangelo della fiducia, Qiqajon, Bose 2014; La vita interiore. Dimensioni creative dell'esperienza umana, Dehoniane, Bologna 2014. Muovendo da una formazione umanistica e filologica, il suo interesse va nella direzione di rileggere i dati biblici e della fede cristiana alla luce delle scienze umane, in particolare la psicologia e l’antropologia.

Giorgio Minneci

È impegnato da oltre quindici anni come insegnante di yoga e meditazione, insegnando corsi sia in Italia che all'estero. Ha lavorato come attore professionista presso importanti teatri stabili italiani, partecipando anche a diverse produzioni presso il Piccolo Teatro di Milano per quasi dieci anni. Come musicista si è dedicato allo yoga del suono, ha tenuto numerosi concerti in Europa e in India, dove ha approfondito lo studio del sanscrito e dei mantra. Dopo essersi laureato presso la facoltà di Lettere e Filosofia di Bologna, ha frequentato un Master in Criminologia Critica presso l'Università di Padova. Presso Art of Living Foundation Academy, nelle sue sedi in Europa e in India, ha completato la sua formazione come insegnante certificato Metodo Sudarshan Kriya® Yoga (respirazione, meditazione e yoga), specializzandosi nell'applicazione del suddetto metodo in ambito carcerario, Progetto Internazionale Prison SMART, di cui è Program Manager, nonché Trainer dei futuri insegnanti per l'Italia e per l'Europa.

Coro “Claudio Monteverdi” di Crema

Il Coro “Claudio Monteverdi” di Crema si è costituito nel 1986. Nel corso degli anni ha svolto una notevole attività concertistica partecipando a prestigiose rassegne musicali in Italia e all’estero. A partire dal 1997 inizia a registrare per le case discografiche Dynamic, Stradivarius e Tactus, composizioni inedite dei Maestri di Cappella vissuti a Crema tra il 1500 e il 1600 e composizioni sacre di Francesco Cavalli. All’inizio del mese di settembre 2009, invitato a partecipare alla prima rappresentazione in epoca moderna dell’Opera lirica “Ero e Leandro” di Giovanni Bottesini, presso il Teatro S. Domenico di Crema, riscuote grande successo e apprezzamenti da parte del pubblico e da autorevoli critici musicali. Nel mese di aprile del 2011 il Coro ha effettuato una trasferta in Inghilterra tenendo un concerto a Londra. Nel 2013 presenta il nuovo cd di Natale “Rejoice” e il cd “Sinfonie, Arie e Cori” tratti dalle composizioni profane di F. Cavalli. Nel 2014 il Coro esegue in prima assoluta in epoca moderna “Il Vespero delle Domeniche” di F. Cavalli in occasione della riapertura della Cattedrale di Crema.

Luca Morganti

Luca Morganti nasce a Umbertidenel 1983. Le collettive realizzate all'interno dell'ambito accademico sono state la spinta verso la creazione di nuove mostre, tra le quali spiccano: la prima personale a Giano dell'Umbria, all'interno del programma del festival Tra Cielo e Terra (agosto 2007), la personale Riverberi nel vento (Auditorium di San Fedele, Montone, novembre 2007), Tintinnii (Oplas Teatro, Umbertide, ottobre 2007) e la collettiva, Abili e futuribili, su invito del Comune di Città di Castello. Nel 2009 fa parte del team che cura le iniziative artistiche della Mostra del Mobile e dell’artigianato a Città di Castello.
I più recenti lavori SPLENDIDINSETTI, un connubio di disegno e grafica, vengono esposti nel 2014 in Umbria, a Padova e a Milano durante la settimana del Mobile e del Design.

Mina Novello

Mina Novello è nata a Trivero. Giornalista pubblicista, nella sua qualità di coordinatrice dell'attività di Sapori Biellesi (settore del DocBi - Centro Studi Biellesi) ha promosso varie iniziative finalizzate a far conoscere e valorizzare i prodotti enogastronomici locali di qualità ed ha, al suo attivo, una dozzina di pubblicazioni tra ricettari e ricerche di storia della gastronomia. Per E20Progetti Editore e per Sapori Biellesi ha curato e scritto alcuni ricettari di successo.

Giancarlo Orsini

Gianclarlo Orsini è Training & Learning Manager di Banca Mediolanum. Cresciuto professionalmente in Banca Mediolanum dove lavora dal 1993, prima come Consulente Globale e successivamente gestendo un gruppo di 36 Family Banker, nel 2008 ha ideato, grazie alla sua passione per la tecnologia e l’innovazione, un seminar chiamato Progress, oggi Centodieci è Progresso. L’anno dopo ha dato vita al primo percorso di Educazione Finanziaria per Clienti: Investire per il mio futuro, oggi Centodieci è Investimento. Dal 2012 è Responsabile dei percorsi formativi alla clientela per Mediolanum Corporate University.

Andrea Pezzana

Medico chirurgo, specialista in Scienza dell'Alimentazione. Laurea magistrale in Psicologia, indirizzo clinico e di comunità. Medico ospedaliero nell'area Dietetica e Nutrizione Clinica dal1989. Coordinatore della Rete regionale di Nutrizione Clinica della Regione Piemonte dal 2013.
Docente a contratto di Nutrizione clinica preventiva presso Università degli studi di Torino, Scuola di Medicina.
Direttore accademico dell' Executive Master in "Cibo e salute" e docente di Nutrizione e Dietetica presso Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Referente scientifico per Slow Food Italia sul tema "cibo e salute".

Elena Piovanelli

Sono una dietista (laureata presso l'Universita' degli Studi di Pavia), ed ho conseguito un Master in Dietetica Vegetariana. Il cibo che scegliamo e il modo in cui lo mangiamo influenzano il nostro stato di salute, per questo motivo attribuisco molta importanza al mio lavoro, che svolgo con passione dall'anno 2000, e che consiste principalmente nell'educare ad una corretta alimentazione. Ho un mio studio a Crema, dove elaboro schemi dietetici personalizzati, mi occupo di interventi di ed. alimentare nelle scuole della provincia, ho tenuto delle lezioni in Universita' Cattolica (Brescia) sulle tematiche Dieta/ Sostenibilita', ed ho ideato due corsi di gruppo, che promuovo nel cremasco: uno per la prevenzione dell'osteoporosi, ed uno per chi vuole approfondire le proprie conoscenze a riguardo dei cibi vegetali (dieta green). Attualmente sono impegnata nel progetto sviluppato per sostenere i temi di Expo2015 "Cucina la salute con gusto", dove rappresento i Dietisti: partecipo a diversi eventi, anche di showcooking, in cui affianco gli chef (Rinascente e Castello Sforzesco a Milano, fiere a Rho, a Settembre in Piazza Italia - Expo Milano) ed ho realizzato le videoricette in cui i piatti della tradizione italiana, con le attuali conoscenze/ strumenti, sono stati resi più adatti al nostro stile di vita e sostenibili.
www.dietistapiovanelli.com

Stefano Polato

Responsabile dello Space Food Lab di Argotec Stefano Polato, chef ufficiale della missione Futura e responsabile dello Space Food Lab di Argotec, insieme a un team specializzato formato da nutrizionisti, dietisti e tecnologi alimentari, ha studiato e sviluppato i piatti personalizzati per il bonus food di Samantha Cristoforetti. I frutti di tale ricerca hanno portato allo sviluppo di cibi contenenti ingredienti biologici, conservabili sino a 24 mesi senza catena del freddo e non utilizzando coloranti o additivi chimici. Per la produzione del cibo Stefano Polato ha applicato metodi innovativi di disidratazione e termostabilizzazione, sempre nel massimo rispetto delle qualità organolettiche e nutrizionali degli alimenti e sottostando a tutti i requisiti della Stazione Spaziale Internazionale.

Ambra Romani

Nata a Milano dove vive e lavora, è figlia di mamma marchigiana e papà del Mali oltre che nipote di un famoso pasticcere umbro dei primi del novecento. Da qui nasce la sua cucina che dà vita a piatti dai sapori ricchi e corposi della nostra Italia uniti al gusto esotico delle sue origini. Ambra è frizzante, spiritosa, sempre sorridente e la sua presenza a La prova del cuoco su Rai1 porta allegria nelle case oltre che lo spunto per tante ricette, soprattutto dolci. Ambra crea piatti semplici ma con forte personalità e carattere e quel tocco di cura nei dettagli li rende oltre che buoni anche belli. La sua passione sono i dolci e vederla mentre li prepara lascia trasparire tutto l’amore per le sue golose quanto ricche creazioni. I piatti simbolo sono la torta morbida al cioccolato con frutti rossi e la rana pescatrice farcita ai datteri con cipollotti allo zenzero. Ambra Romani è presenza fissa a La prova del cuoco su Rai1 con Antonella Clerici, con cui ha un feeling particolare e che non nasconde quanto sia affascinata dalla golosità delle sue preparazioni soprattutto quelle dolci.

Giuliano Sarro

Responsabile dell’Unità Operativa di Chirurgia Generale dell’Ospedale di Cantù-Abbiategrasso e responsabile dell’Equipe di Chirurgia dell’Obesità del Centro di Chirurgia dell’Obesità dello stesso complesso, il prof. Giuliano Sarro ha svolto e svolge attività didattica a formativa all’interno di numerosissimi corsi e seminari specializzati. È membro di diverse società chirurgiche nazionali ed internazionali, ed è responsabile medico chirurgo delle missioni umanitarie in Africa per il MOCI (Movimento di Cooperazione Internazionale).

Rosalba Scaglioni

Sono nata il sette ottobre millenovecentosettantacinque, tutti numeri che in genere mi portano fortuna, in un tardo martedì sera che ancora adesso mia madre racconta come caldo da maniche corte e minigonna. Figlia unica, fin da piccola sono stata circondata da libri e dal mondo della fantasia. Scrivo da che ho memoria e a chi mi chiede se ho vissuto in prima persona tutte le storie che raccontate, rispondo: “Avresti fatto la stessa domanda ad uno scrittore di gialli?”. Vivo lungo le placide sponde della Bassa Parmense, dove se non c'è nebbia c'è un freddo pungente e quando c’è caldo c’è così umido che ogni respiro lo si deve andare a pescare quasi nello stomaco.

Giulia Tacchini

Food act designer, food writer e foodstylist freelance. Appassionata di cucina da un punto vista storico e antropologico si laurea al Politecnico di Milano in Design del prodotto con una tesi sull’entomofagia come tema di analisi progettuale del sistema alimentare attuale. Unisce la sua passione per il design, la cucina e l'entomofagia promuovendo gli insetti come nuova fonte alimentare attraverso eventi e showcooking. Dal 2014 è docente di Cultural Antropology e di Design Research method presso IED Milano. Da Aprile 2014 fonda insieme a Giulia Maffei Entonote e un anno dopo il gruppo Taboolata.

Elisa Tadini

E’ cresciuta nella cucina della trattoria di famiglia (dal 1960). Nel 1990 decide di intraprendere autonomamente l’attività di ristoratrice; per crescere professionalmente e perfezionare le proprie capacità tecniche culinarie frequenta corsi di aggiornamento presso l’Etolile e La Cucina Italiana. Nata a Calvenzano ma cremasca di adozione gestisce la Trattoria Rosary a Quintano con le figlie, qui elabora piatti prettamente tipici cremaschi valorizzando le tradizioni e i prodotti locali.
La sua continua ricerca e curiosità per “vecchie ricette” l’ha portata a rivedere piatti tradizionali tra cui i TORTELLI CREMASCHI, vero emblema della cucina cremasca poiché esistono svariate ricette ma, grazie alla sua passione e impegno ha creato la propria ricetta, selezionando gli ingredienti migliori equilibrando i sapori ha conquistando molti palati.

Cristina Tuscano

È impegnata da oltre quindici anni nel settore dell'educazione e della formazione, seguendo progetti sia in Italia che all'estero, in particolare nell'area dell'ex Jugoslavia. Ha integrato la sua formazione accademica con quella olistica ed artistica.
Dopo essersi laureata in Pedagogia con il massimo dei voti presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, ha frequentato un Master in Mediazione Familiare e Scolastica presso lo Studio TdL di Isabella Buzzi, conseguendo la qualifica di esperta nella gestione dei conflitti.
Presso Art of Living Foundation Academy, nelle sue sedi in Europa e in India, ha completato la sua formazione come insegnante certificata Yoga Alliance, Metodo Sudarshan Kriya® Yoga (respirazione, meditazione e yoga), specializzandosi nell'applicazione pedagogica del suddetto metodo e dando vita al Progetto Internazionale Art of Living Educational, dedicato a scuola e famiglia, di cui è tutt'ora Program Manager, nonché Trainer dei futuri insegnanti per l'Italia e per l'Europa.

Marco Valenti

Marco Valenti è un giovane fisarmonicista concertista milanese che ha iniziato a vincere i primi concorsi internazionali all’età di sedici anni. Ha seguito corsi di perfezionamento in Italia e all’estero e si è esibito come solista in diverse nazioni europee. Collabora dal 2005 con la Società dei Concerti di Milano e la sua attività discografica comprende già i quattro CD I Miei Vent’anni, Ricordi, Perpetuo Mobile, Trascrizioni.

Sergio Vineis

Sergio Vineis, chef patron da 25 anni del ristorante “Il Patio” di Pollone (BI), ricavato all’interno di un’antica scuderia settecentesca, particolare per le sue volte di mattoni a vista, ama sperimentare e cercare il nuovo in ciò che fa. Gli piace studiare e ricercare, vuole che la sua cucina sia una continua evoluzione, utilizza tecniche innovative ed a volte gli piace sorprendere, ma mai disorientare o sconvolgere.

Stefano Zurrida

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1985 all’Università degli Studi di Cagliari, nel 1986 ha iniziato a lavorare presso l’Istituto Nazionale dei Tumori con il Professor Umberto Veronesi, allora Direttore Generale. E’ stato membro della Commissione Oncologica Nazionale del Ministero della Sanità negli anni dal 1995 al 2002. Si è interessato principalmente della stesura delle linee guida sulla prevenzione e trattamento dei tumori. Nel 2000 e fino al 2007 è stato componente del Comitato Scientifico dell’Istituto Superiore di Sanità del Ministero della Salute e poi componente del Consiglio di Amministrazione dello Stesso Istituto. È Direttore dell’Unità Diagnostica Chirurgica in Senologia e Aiuto Direttore Scientifico presso l’Istituto Europeo di Oncologia dell’Università di Milano. Ha ricoperto il ruolo di Vice Direttore Sanitario e si interessa di organizzazione degli ospedali oncologici nei paesi in via di sviluppo. Nel Luglio 2010 ha ricevuto il premio “Umberto Veronesi” per la formazione medica durante il Congresso Interamericano sul tumore della mammella a Cancun, Messico. È vice Presidente esecutivo di EURAMA.

Boudewijn Zwart

Studia pianoforte al Conservatorio Sweelinck di Amsterdam e Carillon presso la Scuola Olandese di Carillon ad Amersfoort. Vince numerosi primi premi in gare di carillon e tiene diversi concerti come ospite, in patria e all’estero. È organista della Chiesa Riformata di Grootegast (Groningen) ed è Suonatore di Campane Cittadino di Amsterdam (Westertoren), Bergambacht, Dordrecht, Ede, Gouda, IJsselstein, Schoonhoven e Zeewolde ed inoltre, lavora come organista, compositore e pianista. Ha recentemente fondato con il suonatore di campane Henry Groen , una nuova scuola campanaria che prende il nome di "Carillon Instituut Nederland", con il supporto e sostegno delle maggiori città olandesi.
Discografie
Boudewijn Zwart live at the 'Westertoren
Euro Carillon (samen met anderen)
Bachs Luitsuites voor carillon (samen met Henry Groen)
Beiaarden van de Veluwe (samen met Freek Bakker en Henry Groen)
Zeewolde Musiceert
Torenmuziek Dordrecht (acht cd's - o.a. samen met Henry Groen)

con il patrocinio di

i patrocini della manifestazione

sponsor

gli sponsor della manifestazione

Hanno contribuito alla realizzazione del progetto

gli sponsor tecnici della manifestazione
Agenzia di comunicazione stampa: MISTRAL - Comunicazione & Relazioni Pubbliche - Brescia