Ospiti e Personaggi
Flavia Alfano
Nata a Taranto, vive a Milano con il marito e due figli. Laureata in Psicologia,
inizia la carriera nel gruppo Rizzoli Corriere della Sera, poi diventa dirigente
in Publitalia ’80, occupandosi del Day Time delle Iniziative Speciali; in seguito
è responsabile delle Relazioni Esterne di Mondadori Pubblicità.
Andrea Alpi
Gastronomo, sommelier, Sensory Project Manager SISS (Società Italiana di
Scienze Sensoriali), collabora da 16 anni con il Seminario Permanente Luigi
Veronelli di cui attualmente è responsabile della Didattica e della Formazione.
Nel recente passato ha contribuito a numerose pubblicazioni della Veronelli
Editore quali Guida Oro I Vini di Veronelli e Guida Oro Gli Spumanti d’Italia. Ha
curato i volumi sulla Lombardia della collana I Migliori Vini d’Italia; è membro di
commissioni di assaggio in numerosi concorsi enologici nazionali. Nell’altra sua
vita professionale è psicologo, psicoterapeuta e docente di psicoterapia.
David Avino
Managing Director di Argotec
David Avino, amministratore delegato di Argotec, ha diversi anni di esperienza nel settore Aerospaziale e della Difesa. Ha lavorato in Italia, Francia, Belgio, Olanda e Germania. È stato membro di varie commissioni NASA ed ESA nel campo delle operazioni spaziali (human space flight), del training e della nutrizione. È stato socio o fondatore di due aziende che operano nel settore ingegneristico all'estero.
David Avino, amministratore delegato di Argotec, ha diversi anni di esperienza nel settore Aerospaziale e della Difesa. Ha lavorato in Italia, Francia, Belgio, Olanda e Germania. È stato membro di varie commissioni NASA ed ESA nel campo delle operazioni spaziali (human space flight), del training e della nutrizione. È stato socio o fondatore di due aziende che operano nel settore ingegneristico all'estero.
Rosy Barretta
Nata sotto il segno dei Pesci, è attratta da tutto ciò che è spirituale, come
dimostrano anni di impegno attivo nel volontariato. Successivamente
sperimenta e spazia varie discipline olistiche: Reiki, Cristalloterapia,
Aromaterapia, Aurasoma, Fitoterapia e Astrologia, fino alla conoscenza del libro
filosofare I Ching che la completa come Coach. Dopo oltre 15 anni di studio e
pratica del libro filosofale, ha rielaborato e ideato l’Aperiching, la Ruota
Numeriching e le Carte Ba-Gua, alcuni modi per esplorare in modo sincronico gli
esagrammi, dando l’opportunità in maniera diretta e personale di essere
condotti, attraverso immagini quasi da sogno, alla risposta che ognuno sta
cercando. Inoltre è Coach User di Matrix2Point Info: www.matrix2point.com
Daniela Bella
Laureata presso l’università di pavia e di Chieti, Daniela Bella collabora
attivamente da diversi anni con svariate realtà ospedaliere e private come
dietista, mettendo la propria preparazione e competenza al servizio anche di
pazienti operate di carcinoma mammario. Collabora dal 2008 con il team
multidisciplinare Chirurgia Bariatrica presso il reparto dell’Unità Complessa di
Chirurgia ad Alta Intensità dell’Ospedale “G. Fornaroli “ di Magenta e con il
Servizio di Nefrologia e Dialisi dello stesso ospedale per l’elaborazione di diete
ipoproteiche per insufficienza renale cronica. Partecipa in qualità di docente a
corsi di aggiornamento per medici di base per la cura dell’obesità.
Erich Bertot
Nato a Forno Canavese nel 1971.contemporaneamente al suo dottorato in
lettere, consegue a pieni voti il diploma d’organo e composizione al
Conservatorio G. Verdi di Torino. Inizia la sua attività di costruzione e restauro di
organi da chiesa realizzando molti restauri e nuovi organi a trasmissione
meccanica in Italia e in Europa. Fin da giovanissimo si interessa anche di
campane; guidato dal prozio materno Renato Obertino ultimo esponente di una
piccola fonderia locale. Affascinato dai grandi Carillons d’oltralpe apprende
quest’arte da autodidatta diventando uno dei pochissimi e più importanti
carilloneur Italiani. Ha suonato anche sul nuovo carillon del Palacio della
municipalitat di Barcellona. Da alcuni anni è nato un sodalizio amichevole con la
fonderia Allanconi di Ripalta Cremasca, con la quale collabora.
Monica Bianchessi
Monica è una chef a 360°, il suo stile in cucina rivela l’amore per la semplicità e
la freschezza degli ingredienti. Da anni lavora nel campo della ristorazione ed è
una collaboratrice esterna per Delonghi e Kenwood Italia. Resident Chef presso
lo Store Delonghi di Milano e testimonial per Pomì L+.
Da diversi anni, Monica è un volto amatissimo di Alice e conduce da diverse stagioni il programma Pronto in tavola. Parallelamente, tutti i mesi stuzzica i palati di lettori e appassionati di cucina con la sua rubrica personale sulla rivista Alice Cucina. Con LT Editore, Monica Bianchessi ha pubblicato due volumi, I dolci fatti in casa e Pronto in tavola.
Da diversi anni, Monica è un volto amatissimo di Alice e conduce da diverse stagioni il programma Pronto in tavola. Parallelamente, tutti i mesi stuzzica i palati di lettori e appassionati di cucina con la sua rubrica personale sulla rivista Alice Cucina. Con LT Editore, Monica Bianchessi ha pubblicato due volumi, I dolci fatti in casa e Pronto in tavola.
Eric Blot
Nato a Parigi nel 1955, studia liuteria a Cremona e si stabilisce a Perugia. Ha
svolto un importante lavoro di ricerca da cui sono nati i quattro volumi « Liuteria
Italiana », nonché alcuni interventi su cataloghi di diverse mostre di liuteria. Ha
tenuto varie conferenze per le associazioni di liutai in Francia, Italia, Svizzera,
Inghilterra, Svezia, con proiezione di numerose diapositive. Nel corso della sua
carriera ha restaurato importanti strumenti classici e ha costruito violini, viole e
violoncelli. Ad un suo violino fu assegnato un premio per la sonorità al concorso
della Violin Society of America (VSA) nel 2000.
Lorenzo Bocca
Lorenzo Bocca nasce a Soresina (Cremona) nel 1959. Consegue la laurea in
architettura nel 1987 presso il Politecnico di Milano. Dal 1976 entra in contatto
con Alberto Sartoris, Maestro dell'architettura razionalista. Nel 1987 organizza
una mostra a lui dedicata presso il complesso monumentale Sant'Agostino di
Crema. Nello stesso anno fonda con altri architetti e artisti il CASMIPAC (nella
Cerchia di Alberto Sartoris Movimento Internazionale per una presenza
umanistica dell'Arte Costruita); collabora alle riviste "Arte Costruita" e
"Futurismo-Oggi". La recente attività artistica si concentra sulla definizione di
composizioni geometriche realizzate in colori acrilici su carta e su tavole in legno,
volte alla definizione di moduli che si uniscono, si sovrappongono, si incastrano
tra loro.
Andrea Bonini
Dal 2001 si occupa professionalmente di cibo e di vino. Ha avuto il privilegio
d’affiancare Luigi Veronelli in qualità di assistente sino al novembre 2004. Inizia
allora la sua collaborazione con il Seminario Permanente Luigi Veronelli. Nel
2008 assume l’incarico di responsabile produzione dell'azienda vitivinicola
Cremisan Wine Estate 1885 (Territori Palestinesi Occupati), divenendo referente
in loco per un progetto di cooperazione internazionale promosso dall’ong italiana
VIS. Rientrato in Italia nel 2012, torna a collaborare con l’Associazione, nel cui
organico opera a tempo pieno dal marzo 2013. Dal gennaio 2014 è direttore del
Seminario Permanente Luigi Veronelli.
Rossella Canevari
“Sono una scrittrice, una giornalista freelance, un'imprenditrice....NIENTE E'
SOTTO CONTROLLO nella mia vita ma nonostante tutto CONTINUO A
PROVARCI!..e ogni giorno mi stupisco di quello che riesco a fare. In definitiva:
....Continuo a provarci. Una cosa che ho scoperto? Non è la vita che finalmente
va per il verso giusto...sono io che ho deciso di percorrere la strada giusta con i
compagni di viaggio che come me, amano il viaggio, sono sensibili, sanno
vedere il bello e nonostante la fatica, se la spassano.” Rossella Canevari
Arturo Cardelus
Arturo Cardelus, Conte di Amaya, è anima e corpo di Ferrero da 16 anni. Per
oltre 9 anni ha diretto la ditta in Russia, dove ha sviluppato il marchio con un
successo enorme, puntando sulla motivazione dei lavoratori. "Il vantaggio che
ho è che mi piacciono le persone. Amo le persone” – dice Cardelus. Con Oscar
Farinetti ha introdotto il marchio Nutella in Eataly, portando la Ferrero ad essere
partner ufficiale di Expo 2015.
Flavio Caroli
Flavio Caroli è ordinario di Storia dell’Arte moderna presso il Politecnico di
Milano. Storico dell’arte moderna e contemporanea, ha dedicato i suoi studi alla
linea introspettiva dell’arte occidentale, con molte pubblicazioni, tra cui:
Leonardo. Studi di fisiognomica (1991), Il Cinquecento lombardo. Da Leonardo
a Caravaggio (2000), Lorenzo Lotto (1975,1980), Tiziano (1990), Giuseppe
Bazzani. L’opera completa (1988), Il Gran Teatro del Mondo. L’anima e il volto
del Settecento (2003), La storia dell’arte raccontata da Flavio Caroli (2001), Le
tre vie della pittura (2004), Arte d’Oriente Arte d’Occidente (2006), Tutti i volti
dell’arte (2007), Il volto di Gesù (2008), Il volto e l’anima della natura (2009), Il
volto dell’amore (2011), Il volto dell’Occidente (2012), Le vite degli altri (2014).
Poiché ciò che non può essere teorizzato deve essere raccontato, ha incontrato
per tre volte la narrativa.
Emilia Casali
Operatrice di Naturopatia diplomata presso la Scuola di Naturopatia Olistica di
Lumen, Associazione per la medicina naturale, Emilia Casali applica l'analisi
costituzionale naturopatica, l’iridologia fisica ed emozionale e altre discipline
quali riflessologia podalica olistica, cinesiologia, cromoterapia olistica, fiori di
Bach, trattamenti riequilibranti fisico-emozionali e massaggi occidentali e
orientali.
www.naturopatia.org
www.naturopatia.org
Sveva Casati Modignani
È una delle firme più amate della narrativa contemporanea: i suoi romanzi sono
tradotti in venti Paesi e hanno venduto oltre undici milioni di copie. Tra i motivi
di tanto gradimento, la ricchezza delle trame e dei contenuti, capaci di
ripercorrere – attraverso le vicende familiari e sentimentali dei protagonisti – la
storia del nostro paese, i mutamenti sociali, quelli economici e il ruolo della
donna nel contesto reale di ieri e di oggi. L’autrice vive da sempre a Milano nella
stessa casa in cui è nata e che apparteneva a sua nonna.
www.svevacasatimodignani.it
www.svevacasatimodignani.it
Michele Colombo
Direttore tecnico, dal marzo 2010, del GAL (Gruppo Azione Locale Montagne
Biellesi), Michele Colombo è agronomo e consulente viticolo presso Studio
tecnico Risorsaterra e può vantare una lunga esperienza di collaborazione con
soggetti pubblici e privati. I suoi principali ambiti di lavoro riguardano il settore
vitivinicolo, la pianificazione territoriale, la consulenza aziendale con specifico
riferimento al settore frutticolo, viticolo, zootecnico, la ricerca e la gestione di
fondi europei regionali e nazionali.
Titty D'Attoma
Originaria di Perugia, comincia a lavorare
nell’azienda di famiglia, la Ellesse. Si trasferisce
a Milano – dove vive con il marito e tre figli
– ed entra nella neonata Publitalia ’80. Passa
poi in Mediaset, prima come responsabile della
Comunicazione televisiva per cinema e fiction,
poi dell’ufficio Licensing e Merchandising.
Pino Di Feo
È giornalista e inviato dell'agenzia di stampa Askanews per la quale si occupa
anche di Spazio e Aviazione. È pilota di aerei ed elicotteri nonché PR e Speaker
del WeFly! Team, l'unica pattuglia aerea al mondo composta per 2/3 da piloti
disabili.
Oscar Farinetti
È il fondatore di Eataly, primo supermercato al mondo dedicato all'acquisto e alla
degustazione di soli cibi di alta qualità, aperto dal gennaio 2007, a Torino.
Eataly ha riunito il meglio delle produzioni artigianali di nicchia e le ha proposte
a prezzi avvicinabili riducendo i passaggi della catena distributiva.
Nel 2008 Oscar Farinetti ha lasciato la posizione di Amministratore Delegato
dell'azienda per rimanerne Presidente, carica rivestita fino ai primi mesi del
2015. La sua energia viene da lontano: fu lui a trasformare, tra il 1978 e il 2003,
col marchio UniEuro, il supermercato del padre nel primo gruppo italiano di
elettrodomestici di cui rimane famoso lo slogan: "l'ottimismo è il profumo della
vita".
Paola Freddi
Farmacista esperta di Fiori di Bach e del Bush, Paola Freddi ha esercitato la
professione presso le Farmacie Comunali di Crema come direttore di farmacia.
Negli anni ha studiato le proprietà dei Fiori di Bach conseguendo il diploma di
Farmacista esperto di floriterapia. Attualmente in pensione, continua i suoi studi
di approfondimento della materia, praticando consulenza a persone a lei vicine.
Ha fondato e presiede La Casa di Ale Onlus, associazione nata in memoria della
figlia Alessandra e del nipote Leonardo, casa di prima accoglienza per donne e
bambini in difficoltà.
Cristina Gabetti
Giornalista e scrittrice, Cristina Gabetti unisce passione italiana e pragmatismo
americano per promuovere consapevolezza sulle sfide urgenti che richiedono la
nostra attenzione e sulle opportunità che abbiamo per affrontarle. Dal 2008 al
2013 ha scritto e condotto la popolare rubrica Occhio allo Spreco a Striscia la
notizia, e nel 2015 Occhio al Futuro, dalla Silicon Valley. E’ autrice di 4 libri.
L’ultimo, A Passo Leggero, con disegni dell’artista Ramuntcho Matta, è edito da
Bompiani e parla di empatia, dalla scienza all’esperienza.
Il suo blog, cristinagabetti.com, vuole informare e ispirare un’evoluzione a prova
di futuro.
Ernst Knam
Ernst Knam, classe 1963, tedesco di nascita e milanese d’adozione, dopo
numerosi anni passati nelle cucine dei più grandi ristoranti stellati e di prestigio
del mondo, arriva in Italia ed entra nella cucina di Gualtiero Marchesi come
Maestro Pasticcere, ultimo passo di formazione prima di intraprendere l’attività
imprenditoriale.
Nel 1992 apre infatti la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, un mondo dove la creatività è all’ordine del giorno. La Pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le sue creazioni seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile.
Nel 1992 apre infatti la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, un mondo dove la creatività è all’ordine del giorno. La Pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le sue creazioni seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile.
Carla Latini
Carla Latini è considerata la prima imprenditrice artigianale che ha restituito alla
pasta la sua antica nobiltà. Carla Latini ha riportato la pasta secca nelle cucine e
nei menu dei più grandi cuochi. La sua visione e il suo progetto sono stati
gratificati da ricette firmate e premiati nelle più importanti fiere
enogastronomiche mondiali. In breve tempo, Carla è diventata l’ambasciatrice
della pasta artigianale italiana, vincendo premi internazionali. Da sempre Carla
sostiene e affianca i migliori produttori artigianali, incoraggia giovani cuochi e
cerca di “fare rete” fra i professionisti che si occupano di eccellenze alimentari.
www.carlalatini.com
Cristina Lunardini
Nasce a Rimini e con una spiccata passione per la cucina. Inizia la scuola
alberghiera a Riccione e date le sue doti culinarie ed anche le abilità dialettiche,
intraprende subito il cammino dell’insegnamento presso l’istituto alberghiero di
Riccione. Nel 1998 pubblica il suo primo libro in collaborazione della Casa
Editrice Cappelli di Bologna intitolato “Tecnica e pratica di cucina - Corso di
laboratorio dei servizi di ristorazione”.
Ha dato la sua collaborazione presso ristoranti ed alberghi nel settore della cucina e pasticceria, consolidando una grande capacità gestionale ed organizzativa su tutta l’attività di ristorazione. Svolge collaborazioni con diverse scuole di cucina tra cui AIDA di Riccione, la Palestra del cibo di Sergio Maria Teutonico di Torino,Scuola di Cucina di Anna Moroni di Roma, CIBICI di Cesena.
Da diversi anni Cristina è entrata a far parte del palinsesto televisivo di Alice TV con i suoi programmi di cucina. Attualmente presenta tutti i giorni Le mani in pasta, programma dedicato all’arte degli impasti , in tutte le sue possibili declinazioni, dolci e salate.
Ha dato la sua collaborazione presso ristoranti ed alberghi nel settore della cucina e pasticceria, consolidando una grande capacità gestionale ed organizzativa su tutta l’attività di ristorazione. Svolge collaborazioni con diverse scuole di cucina tra cui AIDA di Riccione, la Palestra del cibo di Sergio Maria Teutonico di Torino,Scuola di Cucina di Anna Moroni di Roma, CIBICI di Cesena.
Da diversi anni Cristina è entrata a far parte del palinsesto televisivo di Alice TV con i suoi programmi di cucina. Attualmente presenta tutti i giorni Le mani in pasta, programma dedicato all’arte degli impasti , in tutte le sue possibili declinazioni, dolci e salate.
Giulia Maffei
Biologa e freelance in Comunicazione della scienza. Appassionata di cibo,
ambiente e didattica, dopo un PhD in collaborazione con l’Università e il CNR di
Torino, consegue un Master in Comunicazione della Scienza presso Università di
Milano Bicocca con una tesi sull’entomofagia. Durante la sua carriera collabora
con diverse strutture pubbliche e private nel settore della didattica e della
comunicazione scientifica. Attualmente collabora con Fondazione Feltrinelli e La
Fabbrica s.r.l. Da Aprile 2014 fonda insieme a Giulia tacchini Entonote e un anno
dopo il gruppo Taboolata.
Manuela Maltagliati
Manuela Maltagliati è una psicologa e psicoterapeuta di comprovata esperienza.
Dopo gli studi universitari, ha conseguito diversi master affinando la propria
preparazione. Ha svolto attività di volontariato presso il reparto di
neuropsichiatria infantile di Abbiategrasso. Relatrice e docente in numerosi
seminari e corsi, collabora con l’Ospedale “G. Fornaroli “ di Magenta come
docente in numerosi corsi inerenti l’approccio psicologico al paziente obeso.
Luciano Manicardi
Nato nel 1957 in provincia di Reggio Emilia, dal 1981 è monaco della Comunità
monastica di Bose (BI). Collabora a diverse riviste di argomento biblico e
spirituale, tiene conferenze e predicazioni. Tra le sue pubblicazioni: Il corpo. Via
di Dio verso l’uomo, via dell’uomo verso Dio, Qiqajon, Bose 2005; L’umano
soffrire. Evangelizzare le parole sulla sofferenza, Qiqajon, Bose 2006; Guida alla
conoscenza della Bibbia, Qiqajon, Bose 2009; La fatica della carità, Qiqajon,
Bose 2010; Memoria del limite. La condizione umana nella società postmortale,
Vita e Pensiero, Milano 2011; Per una fede matura, Elledici, Torino 2012;
Raccontami una storia. Narrazione come luogo educativo, Messaggero, Padova
2012; Il vangelo della fiducia, Qiqajon, Bose 2014; La vita interiore. Dimensioni
creative dell'esperienza umana, Dehoniane, Bologna 2014. Muovendo da una
formazione umanistica e filologica, il suo interesse va nella direzione di rileggere
i dati biblici e della fede cristiana alla luce delle scienze umane, in particolare la
psicologia e l’antropologia.
Giorgio Minneci
È impegnato da oltre quindici anni come insegnante di yoga e meditazione,
insegnando corsi sia in Italia che all'estero. Ha lavorato come attore
professionista presso importanti teatri stabili italiani, partecipando anche a
diverse produzioni presso il Piccolo Teatro di Milano per quasi dieci anni. Come
musicista si è dedicato allo yoga del suono, ha tenuto numerosi concerti in
Europa e in India, dove ha approfondito lo studio del sanscrito e dei mantra.
Dopo essersi laureato presso la facoltà di Lettere e Filosofia di Bologna, ha
frequentato un Master in Criminologia Critica presso l'Università di Padova.
Presso Art of Living Foundation Academy, nelle sue sedi in Europa e in India, ha
completato la sua formazione come insegnante certificato Metodo Sudarshan
Kriya® Yoga (respirazione, meditazione e yoga), specializzandosi
nell'applicazione del suddetto metodo in ambito carcerario, Progetto
Internazionale Prison SMART, di cui è Program Manager, nonché Trainer dei
futuri insegnanti per l'Italia e per l'Europa.
Coro “Claudio Monteverdi” di Crema
Il Coro “Claudio Monteverdi” di Crema si è costituito nel 1986. Nel corso degli
anni ha svolto una notevole attività concertistica partecipando a prestigiose
rassegne musicali in Italia e all’estero. A partire dal 1997 inizia a registrare per
le case discografiche Dynamic, Stradivarius e Tactus, composizioni inedite dei
Maestri di Cappella vissuti a Crema tra il 1500 e il 1600 e composizioni sacre di
Francesco Cavalli. All’inizio del mese di settembre 2009, invitato a partecipare
alla prima rappresentazione in epoca moderna dell’Opera lirica “Ero e Leandro”
di Giovanni Bottesini, presso il Teatro S. Domenico di Crema, riscuote grande
successo e apprezzamenti da parte del pubblico e da autorevoli critici musicali.
Nel mese di aprile del 2011 il Coro ha effettuato una trasferta in Inghilterra
tenendo un concerto a Londra. Nel 2013 presenta il nuovo cd di Natale
“Rejoice” e il cd “Sinfonie, Arie e Cori” tratti dalle composizioni profane di F.
Cavalli. Nel 2014 il Coro esegue in prima assoluta in epoca moderna “Il
Vespero delle Domeniche” di F. Cavalli in occasione della riapertura della
Cattedrale di Crema.
Luca Morganti
Luca Morganti nasce a Umbertidenel 1983.
Le collettive realizzate all'interno dell'ambito accademico sono state la spinta
verso la creazione di nuove mostre, tra le quali spiccano: la prima personale a
Giano dell'Umbria, all'interno del programma del festival Tra Cielo e Terra
(agosto 2007), la personale Riverberi nel vento (Auditorium di San Fedele,
Montone, novembre 2007), Tintinnii (Oplas Teatro, Umbertide, ottobre 2007) e
la collettiva, Abili e futuribili, su invito del Comune di Città di Castello.
Nel 2009 fa parte del team che cura le iniziative artistiche della Mostra del Mobile
e dell’artigianato a Città di Castello.
I più recenti lavori SPLENDIDINSETTI, un connubio di disegno e grafica, vengono esposti nel 2014 in Umbria, a Padova e a Milano durante la settimana del Mobile e del Design.
I più recenti lavori SPLENDIDINSETTI, un connubio di disegno e grafica, vengono esposti nel 2014 in Umbria, a Padova e a Milano durante la settimana del Mobile e del Design.
Mina Novello
Mina Novello è nata a Trivero. Giornalista pubblicista, nella sua qualità di
coordinatrice dell'attività di Sapori Biellesi (settore del DocBi - Centro Studi
Biellesi) ha promosso varie iniziative finalizzate a far conoscere e valorizzare i
prodotti enogastronomici locali di qualità ed ha, al suo attivo, una dozzina di
pubblicazioni tra ricettari e ricerche di storia della gastronomia. Per E20Progetti
Editore e per Sapori Biellesi ha curato e scritto alcuni ricettari di successo.
Giancarlo Orsini
Gianclarlo Orsini è Training & Learning Manager di Banca Mediolanum.
Cresciuto professionalmente in Banca Mediolanum dove lavora dal 1993, prima
come Consulente Globale e successivamente gestendo un gruppo di 36 Family
Banker, nel 2008 ha ideato, grazie alla sua passione per la tecnologia e
l’innovazione, un seminar chiamato Progress, oggi Centodieci è Progresso.
L’anno dopo ha dato vita al primo percorso di Educazione Finanziaria per Clienti:
Investire per il mio futuro, oggi Centodieci è Investimento.
Dal 2012 è Responsabile dei percorsi formativi alla clientela per Mediolanum
Corporate University.
Andrea Pezzana
Medico chirurgo, specialista in Scienza dell'Alimentazione.
Laurea magistrale in Psicologia, indirizzo clinico e di comunità.
Medico ospedaliero nell'area Dietetica e Nutrizione Clinica dal1989.
Coordinatore della Rete regionale di Nutrizione Clinica della Regione Piemonte
dal 2013.
Docente a contratto di Nutrizione clinica preventiva presso Università degli studi di Torino, Scuola di Medicina.
Direttore accademico dell' Executive Master in "Cibo e salute" e docente di Nutrizione e Dietetica presso Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Referente scientifico per Slow Food Italia sul tema "cibo e salute".
Docente a contratto di Nutrizione clinica preventiva presso Università degli studi di Torino, Scuola di Medicina.
Direttore accademico dell' Executive Master in "Cibo e salute" e docente di Nutrizione e Dietetica presso Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Referente scientifico per Slow Food Italia sul tema "cibo e salute".
Elena Piovanelli
Sono una dietista (laureata presso l'Universita' degli Studi di Pavia), ed ho
conseguito un Master in Dietetica Vegetariana.
Il cibo che scegliamo e il modo in cui lo mangiamo influenzano il nostro stato di
salute, per questo motivo attribuisco molta importanza al mio lavoro, che svolgo
con passione dall'anno 2000, e che consiste principalmente nell'educare ad una
corretta alimentazione.
Ho un mio studio a Crema, dove elaboro schemi dietetici personalizzati, mi
occupo di interventi di ed. alimentare nelle scuole della provincia, ho tenuto delle
lezioni in Universita' Cattolica (Brescia) sulle tematiche Dieta/ Sostenibilita', ed
ho ideato due corsi di gruppo, che promuovo nel cremasco: uno per la
prevenzione dell'osteoporosi, ed uno per chi vuole approfondire le proprie
conoscenze a riguardo dei cibi vegetali (dieta green).
Attualmente sono impegnata nel progetto sviluppato per sostenere i temi di
Expo2015 "Cucina la salute con gusto", dove rappresento i Dietisti: partecipo a
diversi eventi, anche di showcooking, in cui affianco gli chef (Rinascente e
Castello Sforzesco a Milano, fiere a Rho, a Settembre in Piazza Italia - Expo
Milano) ed ho realizzato le videoricette in cui i piatti della tradizione italiana, con
le attuali conoscenze/ strumenti, sono stati resi più adatti al nostro stile di vita e
sostenibili.
www.dietistapiovanelli.com
www.dietistapiovanelli.com
Stefano Polato
Responsabile dello Space Food Lab di Argotec
Stefano Polato, chef ufficiale della missione Futura e responsabile dello Space
Food Lab di Argotec, insieme a un team specializzato formato da nutrizionisti,
dietisti e tecnologi alimentari, ha studiato e sviluppato i piatti personalizzati per
il bonus food di Samantha Cristoforetti. I frutti di tale ricerca hanno portato allo
sviluppo di cibi contenenti ingredienti biologici, conservabili sino a 24 mesi senza
catena del freddo e non utilizzando coloranti o additivi chimici. Per la produzione
del cibo Stefano Polato ha applicato metodi innovativi di disidratazione e
termostabilizzazione, sempre nel massimo rispetto delle qualità organolettiche
e nutrizionali degli alimenti e sottostando a tutti i requisiti della Stazione Spaziale
Internazionale.
Ambra Romani
Nata a Milano dove vive e lavora, è figlia di mamma marchigiana e papà del Mali
oltre che nipote di un famoso pasticcere umbro dei primi del novecento.
Da qui nasce la sua cucina che dà vita a piatti dai sapori ricchi e corposi della
nostra Italia uniti al gusto esotico delle sue origini. Ambra è frizzante, spiritosa,
sempre sorridente e la sua presenza a La prova del cuoco su Rai1 porta allegria
nelle case oltre che lo spunto per tante ricette, soprattutto dolci.
Ambra crea piatti semplici ma con forte personalità e carattere e quel tocco di
cura nei dettagli li rende oltre che buoni anche belli. La sua passione sono i dolci
e vederla mentre li prepara lascia trasparire tutto l’amore per le sue golose
quanto ricche creazioni. I piatti simbolo sono la torta morbida al cioccolato con
frutti rossi e la rana pescatrice farcita ai datteri con cipollotti allo zenzero.
Ambra Romani è presenza fissa a La prova del cuoco su Rai1 con Antonella
Clerici, con cui ha un feeling particolare e che non nasconde quanto sia affascinata dalla golosità delle sue preparazioni soprattutto quelle dolci.
Giuliano Sarro
Responsabile dell’Unità Operativa di Chirurgia Generale dell’Ospedale di
Cantù-Abbiategrasso e responsabile dell’Equipe di Chirurgia dell’Obesità del
Centro di Chirurgia dell’Obesità dello stesso complesso, il prof. Giuliano Sarro ha
svolto e svolge attività didattica a formativa all’interno di numerosissimi corsi e
seminari specializzati. È membro di diverse società chirurgiche nazionali ed
internazionali, ed è responsabile medico chirurgo delle missioni umanitarie in
Africa per il MOCI (Movimento di Cooperazione Internazionale).
Rosalba Scaglioni
Sono nata il sette ottobre millenovecentosettantacinque,
tutti numeri che in genere mi portano fortuna, in un tardo martedì sera che
ancora adesso mia madre racconta come caldo da maniche corte e minigonna.
Figlia unica, fin da piccola sono stata circondata da libri
e dal mondo della fantasia. Scrivo da che ho memoria e a chi mi chiede se ho
vissuto in prima persona tutte le storie che raccontate, rispondo: “Avresti fatto
la stessa domanda ad uno scrittore di gialli?”.
Vivo lungo le placide sponde della Bassa Parmense,
dove se non c'è nebbia c'è un freddo pungente e quando c’è caldo c’è così umido
che ogni respiro lo si deve andare a pescare quasi nello stomaco.
Giulia Tacchini
Food act designer, food writer e foodstylist freelance. Appassionata di cucina da
un punto vista storico e antropologico si laurea al Politecnico di Milano in Design
del prodotto con una tesi sull’entomofagia come tema di analisi progettuale del
sistema alimentare attuale. Unisce la sua passione per il design, la cucina e
l'entomofagia promuovendo gli insetti come nuova fonte alimentare attraverso
eventi e showcooking. Dal 2014 è docente di Cultural Antropology e di Design
Research method presso IED Milano. Da Aprile 2014 fonda insieme a Giulia
Maffei Entonote e un anno dopo il gruppo Taboolata.
Elisa Tadini
E’ cresciuta nella cucina della trattoria di famiglia (dal 1960).
Nel 1990 decide di intraprendere autonomamente l’attività di ristoratrice; per
crescere professionalmente e perfezionare le proprie capacità tecniche culinarie
frequenta corsi di aggiornamento presso l’Etolile e La Cucina Italiana.
Nata a Calvenzano ma cremasca di adozione gestisce la Trattoria Rosary a
Quintano con le figlie, qui elabora piatti prettamente tipici cremaschi
valorizzando le tradizioni e i prodotti locali.
La sua continua ricerca e curiosità per “vecchie ricette” l’ha portata a rivedere piatti tradizionali tra cui i TORTELLI CREMASCHI, vero emblema della cucina cremasca poiché esistono svariate ricette ma, grazie alla sua passione e impegno ha creato la propria ricetta, selezionando gli ingredienti migliori equilibrando i sapori ha conquistando molti palati.
La sua continua ricerca e curiosità per “vecchie ricette” l’ha portata a rivedere piatti tradizionali tra cui i TORTELLI CREMASCHI, vero emblema della cucina cremasca poiché esistono svariate ricette ma, grazie alla sua passione e impegno ha creato la propria ricetta, selezionando gli ingredienti migliori equilibrando i sapori ha conquistando molti palati.
Cristina Tuscano
È impegnata da oltre quindici anni nel settore dell'educazione e della
formazione, seguendo progetti sia in Italia che all'estero, in particolare nell'area
dell'ex Jugoslavia. Ha integrato la sua formazione accademica con quella olistica
ed artistica.
Dopo essersi laureata in Pedagogia con il massimo dei voti presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, ha frequentato un Master in Mediazione Familiare e Scolastica presso lo Studio TdL di Isabella Buzzi, conseguendo la qualifica di esperta nella gestione dei conflitti.
Presso Art of Living Foundation Academy, nelle sue sedi in Europa e in India, ha completato la sua formazione come insegnante certificata Yoga Alliance, Metodo Sudarshan Kriya® Yoga (respirazione, meditazione e yoga), specializzandosi nell'applicazione pedagogica del suddetto metodo e dando vita al Progetto Internazionale Art of Living Educational, dedicato a scuola e famiglia, di cui è tutt'ora Program Manager, nonché Trainer dei futuri insegnanti per l'Italia e per l'Europa.
Dopo essersi laureata in Pedagogia con il massimo dei voti presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, ha frequentato un Master in Mediazione Familiare e Scolastica presso lo Studio TdL di Isabella Buzzi, conseguendo la qualifica di esperta nella gestione dei conflitti.
Presso Art of Living Foundation Academy, nelle sue sedi in Europa e in India, ha completato la sua formazione come insegnante certificata Yoga Alliance, Metodo Sudarshan Kriya® Yoga (respirazione, meditazione e yoga), specializzandosi nell'applicazione pedagogica del suddetto metodo e dando vita al Progetto Internazionale Art of Living Educational, dedicato a scuola e famiglia, di cui è tutt'ora Program Manager, nonché Trainer dei futuri insegnanti per l'Italia e per l'Europa.
Marco Valenti
Marco Valenti è un giovane fisarmonicista concertista milanese che ha iniziato a
vincere i primi concorsi internazionali all’età di sedici anni. Ha seguito corsi di
perfezionamento in Italia e all’estero e si è esibito come solista in diverse nazioni
europee. Collabora dal 2005 con la Società dei Concerti di Milano e la sua attività
discografica comprende già i quattro CD I Miei Vent’anni, Ricordi, Perpetuo
Mobile, Trascrizioni.
Sergio Vineis
Sergio Vineis, chef patron da 25 anni del ristorante “Il Patio” di Pollone (BI),
ricavato all’interno di un’antica scuderia settecentesca, particolare per le sue
volte di mattoni a vista, ama sperimentare e cercare il nuovo in ciò che fa. Gli
piace studiare e ricercare, vuole che la sua cucina sia una continua evoluzione,
utilizza tecniche innovative ed a volte gli piace sorprendere, ma mai disorientare
o sconvolgere.
Stefano Zurrida
Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1985 all’Università degli Studi di Cagliari,
nel 1986 ha iniziato a lavorare presso l’Istituto Nazionale dei Tumori con il
Professor Umberto Veronesi, allora Direttore Generale. E’ stato membro della
Commissione Oncologica Nazionale del Ministero della Sanità negli anni dal
1995 al 2002. Si è interessato principalmente della stesura delle linee guida
sulla prevenzione e trattamento dei tumori. Nel 2000 e fino al 2007 è stato
componente del Comitato Scientifico dell’Istituto Superiore di Sanità del
Ministero della Salute e poi componente del Consiglio di Amministrazione dello
Stesso Istituto. È Direttore dell’Unità Diagnostica Chirurgica in Senologia e Aiuto
Direttore Scientifico presso l’Istituto Europeo di Oncologia dell’Università di
Milano. Ha ricoperto il ruolo di Vice Direttore Sanitario e si interessa di
organizzazione degli ospedali oncologici nei paesi in via di sviluppo. Nel Luglio
2010 ha ricevuto il premio “Umberto Veronesi” per la formazione medica
durante il Congresso Interamericano sul tumore della mammella a Cancun,
Messico. È vice Presidente esecutivo di EURAMA.
Boudewijn Zwart
Studia pianoforte al Conservatorio Sweelinck di Amsterdam e Carillon presso la
Scuola Olandese di Carillon ad Amersfoort. Vince numerosi primi premi in gare
di carillon e tiene diversi concerti come ospite, in patria e all’estero. È organista
della Chiesa Riformata di Grootegast (Groningen) ed è Suonatore di Campane
Cittadino di Amsterdam (Westertoren), Bergambacht, Dordrecht, Ede, Gouda,
IJsselstein, Schoonhoven e Zeewolde ed inoltre, lavora come organista,
compositore e pianista. Ha recentemente fondato con il suonatore di campane
Henry Groen , una nuova scuola campanaria che prende il nome di "Carillon
Instituut Nederland", con il supporto e sostegno delle maggiori città olandesi.
Discografie
Boudewijn Zwart live at the 'Westertoren
Euro Carillon (samen met anderen)
Bachs Luitsuites voor carillon (samen met Henry Groen)
Beiaarden van de Veluwe (samen met Freek Bakker en Henry Groen)
Zeewolde Musiceert
Torenmuziek Dordrecht (acht cd's - o.a. samen met Henry Groen)
Discografie
Boudewijn Zwart live at the 'Westertoren
Euro Carillon (samen met anderen)
Bachs Luitsuites voor carillon (samen met Henry Groen)
Beiaarden van de Veluwe (samen met Freek Bakker en Henry Groen)
Zeewolde Musiceert
Torenmuziek Dordrecht (acht cd's - o.a. samen met Henry Groen)
con il patrocinio di
sponsor
Hanno contribuito alla realizzazione del progetto
Agenzia di comunicazione stampa: MISTRAL - Comunicazione & Relazioni Pubbliche - Brescia