rassegna di libri eno-gastronomici e menu, spartiti, sogni, menti, pensieri, copioni e lezioni
Felicemente CIBO
Festival Eno-Gastronomico
Sabato 1 Ottobre
ore 16:30 Piazza Duomo - Crema
Inaugurazione imondidicarta 2016
Vieni a scoprirla all’interno dello Spazio Museale di Piazza Duomo
“Chi ha bocca vuol mangiare”, recitava un antico detto toscano. E chi ha occhi, vuol guardare, aggiungerei, in una contemporaneità, la nostra, che ha fatto della cultura dell’immagine un vero stile di vita ed una chiave di lettura della società.
Queste sono le basi su cui si fonda Germinazioni - I Diari della Terra, un progetto, ma prima ancora un concetto, che vuole unire cibo e arte. Il cibo, eccellente ed autentico, quasi patriottico, la cucina, che alberga nella memoria e che si rinnova attraverso il ricordo, e poi l’arte - che eleva i frutti della terra, li sublima - di Giuseppe Carta con le sue opere pittoriche e scultoree.
Arte e cibo, un connubio eterno che vogliamo contribuire a perpetuare con questa esposizione, che esce dai suoi percorsi e luoghi tradizionali, per avvicinarsi alla quotidianità delle persone, con l’auspicio che, mentre si nutre il corpo, si possa nutrire, altrettanto bene, lo spirito.
Isabella Tupone
L’inaugurazione della manifestazione sarà resa maggiormente significativa dalla presenza dello scultore autore dell’opera che viene esposta in Piazza Duomo, un artista di altissimo livello e di fama internazionale che verrà presentato al pubblico cremasco durante la cerimonia di svelamento della scultura.
Il momento tanto atteso in cui si scoprirà la grande scultura in bronzo vedrà anche la presenza in Piazza di alcune autovetture messe a disposizione da Crema Diesel, sponsor della manifestazione.
Mecoledì 5 Ottobre
ore 21:00 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Jessica Sole Negri in concerto
Da interprete sui palchi dei più prestigiosi teatri italiani a cantautrice con un sogno nel cassetto: far conoscere la propria musica, raccolta per anni su un registratore appoggiato al pianoforte di casa. E’ la nuova scommessa artistica di Jessica Sole, che lo scorso 20 maggio ha fatto il suo esordio discografico come cantautrice con la pubblicazione dell’album Tracce di me. Un disco confezionato prodotto e arrangiato dal maestro Diego Baiardi, registrato allo Stripe Studio di Milano dal tecnico del suono Stefano Mariani e suonato da musicisti di prim’ordine quali Silvio Masanotti alla chitarra, Paolo Costa al basso e Ivan Ciccarelli alla batteria.
“Inizialmente non credevo ne nascesse un disco - racconta Jessica Sole -: erano tracce lasciate estemporaneamente su un registratore, sedendomi davanti ad un pianoforte, buttando le mani e innamorandomi dell'accordo che ne usciva sempre in momenti insospettabili. Non avevo un tema definito, ma le parole uscivano generando ritratti precisi di quello che sono e penso: è come se ogni brano portasse in se parte di me, una traccia”.
Giovedì 6 Ottobre
ore 20:30 Trattoria Via Vai Bolzone di Ripalta Cremasca
Felicemente Cibo a cura Stefano Fagioli
L’oca: tra tradizione e innovazione culinaria - cena guidata
Lo chef Stefano Fagioli, patron della Trattoria Via Vai di Bolzone di Ripalta Cremasca, prosegue il percorso di degustazione delle tradizioni locali, accompagnando i commensali a cogliere le raffinatezze e i particolari di piatti del territorio, sempre rivisitati con un pizzico di novità. Elementi nostrani, strettamente locali, ma accompagnati da contaminazioni e intermezzi affascinanti.
La protagonista sarà l’oca: un animale che ha da sempre abitato le aie delle cascine cremasche con le sue tradizioni e leggende. Una carne che si presta a rivestire i panni tanto di primi quanto di secondi piatti originali.
Piccoli e gustosi interventi esplicativi, durante la serata, guideranno i convitati alla scoperta dei piatti e dei bicchieri, in una collezione di spunti enogastronomici che susciteranno curiosità e interessi.
Il Menù
Piccolo panino con prosciutto cotto d'oca e "pipeto"
Verdicchio di Matelica Collestefano 2013
Terrina di fegato grasso d'oca
Gewurztraminer Cuvèe Saint Remy Wunsch et Mann 2013
Collo d'oca ripieno con salsiccia d'oca, mele, fichi e prugne
Dolcetto d'Alba Mascarello Giuseppe 2015
Ravioli d'oca al burro e salvia
Dolcetto d'Alba Mascarello Giuseppe 2015
Tagliata di petto d'oca con castagne
Rosso di Montalcino Capanna 2013
Biscotti d'oca con zabaione
Montbazillac Chateau de Belingard 2013
Cena su prenotazione, per limitata disponibilità di coperti, presso la Trattoria Via Vai.
Costo € 80,00
Per informazioni e prenotazioni:
Stefano Fagioli 338 3247829
stefano.fagioli@trattoriaviavai.it
www.trattoriaviavai.it
Lo chef Stefano Fagioli, patron della Trattoria Via Vai di Bolzone di Ripalta Cremasca, prosegue il percorso di degustazione delle tradizioni locali, accompagnando i commensali a cogliere le raffinatezze e i particolari di piatti del territorio, sempre rivisitati con un pizzico di novità. Elementi nostrani, strettamente locali, ma accompagnati da contaminazioni e intermezzi affascinanti.
La protagonista sarà l’oca: un animale che ha da sempre abitato le aie delle cascine cremasche con le sue tradizioni e leggende. Una carne che si presta a rivestire i panni tanto di primi quanto di secondi piatti originali.
Piccoli e gustosi interventi esplicativi, durante la serata, guideranno i convitati alla scoperta dei piatti e dei bicchieri, in una collezione di spunti enogastronomici che susciteranno curiosità e interessi.
Il Menù
Piccolo panino con prosciutto cotto d'oca e "pipeto"
Verdicchio di Matelica Collestefano 2013
Terrina di fegato grasso d'oca
Gewurztraminer Cuvèe Saint Remy Wunsch et Mann 2013
Collo d'oca ripieno con salsiccia d'oca, mele, fichi e prugne
Dolcetto d'Alba Mascarello Giuseppe 2015
Ravioli d'oca al burro e salvia
Dolcetto d'Alba Mascarello Giuseppe 2015
Tagliata di petto d'oca con castagne
Rosso di Montalcino Capanna 2013
Biscotti d'oca con zabaione
Montbazillac Chateau de Belingard 2013
Cena su prenotazione, per limitata disponibilità di coperti, presso la Trattoria Via Vai.
Costo € 80,00
Per informazioni e prenotazioni:
Stefano Fagioli 338 3247829
stefano.fagioli@trattoriaviavai.it
www.trattoriaviavai.it
Venerdì 7 Ottobre
ore 21:00 Teatro San Domenico
a cura di Banca Mediolanunum
con Simona Atzori
Mediolanum Corporate University, il centro di formazione permanente di Banca Mediolanum, è un esempio di università aziendale tra le più moderne al mondo, dedicata alla formazione della sua rete di vendita e dei dipendenti, ma anche della sua community esterna. MCU ha una sola missione: il valore dell’Eccellenza perché l’aspirazione all’Eccellenza è una sfida continua. Seguendo questa mission, l’Università aziendale ha lanciato il progetto Centodieci, uno spazio aperto di cultura del pensiero e del confronto, di apprendimento, di stimolo e di ispirazione. La proposta di Centodieci si sviluppa attraverso due modalità: Centodieci.it, il magazine on line che presenta tutte le iniziative del progetto e che offre uno spazio di condivisione culturale con interventi su innovazione e valori universali. Inoltre, Centodieci è anche un ciclo di eventi che diventano momenti speciali di formazione ed esperienza. Centodieci è Ispirazione è il format che ospita personaggi straordinari, i quali ci hanno illuminato con le loro idee e azioni rivoluzionarie, modelli di eccellenza e che incanalano valori e ideali condivisi da Banca Mediolanum. In questa occasione, l’ospite sarà Simona Atzori, danzatrice che ha calcato i palcoscenici di tutto il mondo. Simona Atzori è volata sulle punte con l’étoile della Scala al Roberto Bolle and Friends, è stata Ambasciatrice della danza nel Giubileo del 2000, ha aperto le Paralimpiadi invernali del 2006 e oggi porta in giro per l’Italia il suo talento insieme alla sua compagnia Simonarte Dance Company e ai ballerini della Scala di Milano. Per molti di noi Simona resta prima di tutto “la danzatrice nata senza braccia” che, come dice lei, «Sono rimaste in cielo!».
L’Ingresso a Teatro sarà possibile solo con prenotazione e invito da ritirare presso:
Banca Mediolanum
Ufficio dei Consulenti Finanziari, Via Civerchi 30/32, Crema
Tel. 037386162
DISTRIBUZIONE INVITI DA LUNEDI 3 A GIOVEDI 6 OTTOBRE DALLE ORE 9,30 ALLE ORE 12 – DALLE 14,30 ALLE 16,00
Mediolanum Corporate University, il centro di formazione permanente di Banca Mediolanum, è un esempio di università aziendale tra le più moderne al mondo, dedicata alla formazione della sua rete di vendita e dei dipendenti, ma anche della sua community esterna. MCU ha una sola missione: il valore dell’Eccellenza perché l’aspirazione all’Eccellenza è una sfida continua. Seguendo questa mission, l’Università aziendale ha lanciato il progetto Centodieci, uno spazio aperto di cultura del pensiero e del confronto, di apprendimento, di stimolo e di ispirazione. La proposta di Centodieci si sviluppa attraverso due modalità: Centodieci.it, il magazine on line che presenta tutte le iniziative del progetto e che offre uno spazio di condivisione culturale con interventi su innovazione e valori universali. Inoltre, Centodieci è anche un ciclo di eventi che diventano momenti speciali di formazione ed esperienza. Centodieci è Ispirazione è il format che ospita personaggi straordinari, i quali ci hanno illuminato con le loro idee e azioni rivoluzionarie, modelli di eccellenza e che incanalano valori e ideali condivisi da Banca Mediolanum. In questa occasione, l’ospite sarà Simona Atzori, danzatrice che ha calcato i palcoscenici di tutto il mondo. Simona Atzori è volata sulle punte con l’étoile della Scala al Roberto Bolle and Friends, è stata Ambasciatrice della danza nel Giubileo del 2000, ha aperto le Paralimpiadi invernali del 2006 e oggi porta in giro per l’Italia il suo talento insieme alla sua compagnia Simonarte Dance Company e ai ballerini della Scala di Milano. Per molti di noi Simona resta prima di tutto “la danzatrice nata senza braccia” che, come dice lei, «Sono rimaste in cielo!».
L’Ingresso a Teatro sarà possibile solo con prenotazione e invito da ritirare presso:
Banca Mediolanum
Ufficio dei Consulenti Finanziari, Via Civerchi 30/32, Crema
Tel. 037386162
DISTRIBUZIONE INVITI DA LUNEDI 3 A GIOVEDI 6 OTTOBRE DALLE ORE 9,30 ALLE ORE 12 – DALLE 14,30 ALLE 16,00
Sabato 8 Ottobre
ore 11:00 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Dolci a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
Giulia Marson - Pasticcera per passione.
Ogni bimbo realizzerà con le sue mani i suoi dolcetti e nel corso della preparazione verrà introdotto alla scoperta degli ingredienti, dei sapori e dei profumi del mondo della pasticceria.
Conosceremo da vicino la pasta frolla, il cioccolato e scopriremo alcune delle molteplici facce dello zucchero.
COOKING SHOW GRATUITO - Riservato ai bambini dai 5 agli 11 anni
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 11:00 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Salute a cura di Rosalba Torretta
MEDICINA ANTI-AGING
Dott. Filippo Ongaro
Vivere a lungo è un privilegio, ma se si vive bene! La medicina anti-aging punta a una maggiore qualità dell’esistenza, oggi che aumentano le aspettative di vita e in parallelo dilagano le malattie cronico – degenerative. E’ quindi il momento di una nuova medicina pro - attiva, che interviene anticipatamente lavorando soprattutto sulla qualità dell’esistenza nel quotidiano. La medicina anti-aging del dott. Ongaro, collaboratore della NASA e dell’agenzia Spaziale Russa, ha un approccio personalizzato sulle esigenze di ciascun paziente. In questo senso la partecipazione del paziente è fondamentale alla riuscita del percorso e per questo occorre lavorare anche sulla dimensione psicologica del cambiamento comportamentale.
ore 15:00 Sala Fra Agostino - Sant’Agostino
Felicemente Salute a cura di Rosalba Torretta
INCONTRO CON GLI SPECIALISTI
Dott. Paolo Mario Donesana “Il Druido e il Drago”
Dietetica e altri rimedi per affrontare la nuova stagione. Un viaggio tra i meandri della Medicina Tradizionale occidentale (Europea e Mediterranea) e di quella Tradizionale Orientale (Cinese).
Per vivere l’inverno nel modo migliore.
ore 16:00 Sala Fra Agostino - Sant’Agostino
Felicemente Salute a cura di Rosalba Torretta
INCONTRO CON GLI SPECIALISTI
Dott. Ivan Giana
“…dalla Fisioterapia….attraverso l’Osteopatia….verso una Terapia Informazionale!”
Perché ho questo dolore che periodicamente si ripresenta? Perché nonostante dorma molte ore, mi sveglio e sento di essere più stanco di prima? Perché avverto sudorazione, palpitazioni, giramenti di testa…e tutti gli esami strumentali e visite specialistiche sono negative?
Sono alcune delle domande che ritrovo con molta frequenza in studio. La risposta si trova nella correlazione dei sistemi: Sistema Nervoso Vegetativo, Sistema Endocrino e Sistema Emozionale!
L’intervento verrà sviluppato spiegando le basi fondamentali della terapia Osteopatica attraverso anche l’ausilio delle Discipline Orientali ed alcune nozioni di Medicina Quantistica per un’ interpretazione sempre più olistica della salute.
ore 15:00 e ore 16:00 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Zucchine a cura di Roberta Schira
2 COOKING SHOW
Sonia Peronaci, ideatrice di Giallo Zafferano, ci mostrerà come creare fantastici piatti con le zucchine.
Preparerà per i cremaschi due assaggi uno salato e uno dolce:
- spatzle con pesto di zucchine (primo piatto)
- zucchini bread (dolce)
Costo iscrizione per ogni Cooking Show: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 17:00 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Cibo a cura di Roberta Schira
DEGUSTAZIONE - C’è salame e salame
Alberto Spisni
Dopo una descrizione dei 5 cinque sensi e di alcuni aspetti della loro azione combinata, Alberto Spisni descriverà le caratteristiche che devono essere valutate quando si assaggia un salume. Un assaggio guidato di un salame Cremasco, porterà alla degustazione di un salame Felino, lasciando spazio alle sensazioni dei presenti. Seguirà qualche cenno storico e di preparazione dei due salami. Luca Bandirali
Tratterà in maniera specifica l’abbinamento cibo-vino, dando alcune nozioni riguardanti la tecnica di degustazione e informazioni inerenti il corretto servizio del vino, la sua conservazione e la sua analisi sensoriale, non tralasciando curiosità sul mondo enologico.
Costo iscrizione alla degustazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
Durante la degustazione "irrompe" Luigi Ottoni con brevi letture.
ore 17:00 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Salute a cura di Rosalba Torretta
ELIANA LIOTTA - La Dieta Smart Food
Incontro con Eliana Liotta, giornalista e scrittrice, autrice del best seller «La Dieta Smartfood», edito da Rizzoli e definito il caso editoriale del 2016 per i lunghi mesi di permanenza in vetta alle classifiche. Smartfood è la prima dieta italiana ed europea ad aver ricevuto il marchio scientifico di un grande centro clinico e di ricerca: è approvata dallo IEO, Istituto europeo di oncologia di Milano. Protagonisti sono 30 cibi e categorie di cibi detti smart, intelligenti, perché combattono il sovrappeso e contribuiscono a prevenire tumori, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. Un euro di ogni copia è devoluto alla ricerca. Intervistata dal giornalista Walter Bruno e dalla dottoressa Paola Villani, Eliana Liotta presenta i punti salienti del libro scritto con il genetista Pier Giuseppe Pelicci (direttore della ricerca allo IEO) e la nutrizionista Lucilla Titta (coordinatrice del progetto Smartfood allo IEO).
ore 18:00 Chiostri - Sant’Agostino
Felicemente Musica a cura di Antonio Zaninelli
AMOR CHE VIENI, AMOR CHE VAI...
Nella splendida cornice dei chiostri del Sant’Agostino un magnifico concerto per organo con il maestro Pietro Pasquini e il soprano Marcella Moroni.
Programma:
Ciaccona (B. Storace 1637-1707)
Lamento della Ninfa (C. Monteverdi 1567-1643)
Cosi mi disprezzate ( G. Frescobaldi 1583-1643)
Se tu m’ami, se sospiri (G. B. Pergolesi 1710-1736)
Sinfonia in re magg. (G. Morandi 1777 - 1856)
Ridente è la calma (W. A. Mozart 1756-1791)
In uomini, in soldati da Così fan tutte (W. A. Mozart 1756-1791)
Vedrai, carino, se sei buonino da Don Giovanni (W. A. Mozart 1756-1791)
Sonata IV in la min. Wq 70/4 (C. Ph. E. Bach 1714 - 1788)
Aria di Didone ( F. Schubert 1797-1828)
Vaga Luna (Bellini 1801-1835)
Non t’amo più (F. Tosti 1846-1916)
ore 19:00 Chiostri - Sant’Agostino
Felicemente Cinema a cura di Roberta Schira
Pietro Valsecchi - Cucina e cinematografia
Pietro Valsecchi – attore e produttore cinematografico. Grazie al fiuto per le storie e al profondo amore per il cinema, ha sempre scelto di sperimentare e ricercare nuovi talenti, dando spazio alla creatività dei giovani e alle loro idee. Il suo successo è dovuto ad uno stile produttivo inconfondibile, con una qualità e un’attenzione particolare a tutti i livelli della filiera produttiva. La vocazione più grande, perseguita fin dagli inizi, è quella di realizzare storie di carattere civile, fino alle miniserie tv di grande successo che hanno segnato un solco nella storia della televisione italiana. Valsecchi è anche un grande gourmet: descriverà e racconterà il suo speciale rapporto con il mondo enogastronomico.
ore 21:00 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Musica a cura di Enrico Tupone
CONCERTO JAZZ
GRAMAZIO - VALLI - TURCHET TRIO
Valentina Gramazio: voce
Gaetano Valli: chitarra
Un trio essenziale, con un chitarrista e un contrabbassista di prim’ordine, musicisti che sull’ordito della voce calda e limpida della Gramazio, tessono una trama di elegante musicalità. Il gruppo dà vita a un repertorio classico e moderno insieme. Caratterizzato da un sound tanto sobrio, quanto spontaneo e corposo, da atmosfere sinuose e da un sapiente dosaggio delle dinamiche, il trio propone uno spettacolo giocato sul fil rouge dell’amicizia, dell’amore per il Jazz, della gioia di suonare insieme dialogando con il pubblico.
I brani saranno intervallati da letture a cura di Luigi Ottoni.
Domenica 9 Ottobre
ore 10:30 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Formaggio a cura di Vincenzo Cappelli
INVESTITURA DI NUOVI CHEVALIERS DU BRIE
La Confrérie darà vita ad un “Capitolo straordinario” durante il quale investirà, con una suggestiva cerimonia, alcuni nostri cittadini del titolo onorifico di “Chevalier du Brie”, quali ambasciatori di una prestigiosa tradizione casearia. La Confrérie du Chevaliers du Brie de Melun è stata costituita nel 1993 per la promozione, in Francia e nell’Europa, dell’eccellente formaggio “Brie du Melun” che può vantarsi dell’Appellation d’Origine Controllée francese, prestigioso marchio di qualità del prodotto. Saremo onorati inoltre della presenza di madame Colette Melot , senatrice di Francia.
ore 11:00 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Pane a cura di Rosalba Torretta
COOKING SHOW
Vincenzo Soreca - Cuoco di Lumen
scuola di cucina naturale
Il pane di Pasta Madre: un’arte che cambia la vita
Mangiamo il pane ogni giorno. Per questo vale la pena imparare a farlo con la Pasta Madre, con un maestro d’eccezione. Vincenzo Soreca, BioCuoco dell’associazione Lumen, ha appreso quest’arte dalla nonna, cresciuta in una famiglia di contadini. Nella sua infanzia Vincenzo ha assistito mille volte al rito del pezzo di impasto conservato per la sua “Pasta Madre” e oggi lo ripropone a un pubblico di intenditori per cambiare in meglio la tavola di tutti i giorni. “Apprendi l'arte della panificazione naturale con Vincenzo Soreca, bio panettiere e autore del libro Pane per Natura"
COOKING SHOW GRATUITO
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 14:30 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Chef a cura di Roberta Schira
COOKING SHOW
I tre chef Stellati Filippo La Mantia, Giancarlo Morelli e Claudio Sadler ci stupiranno con tre fantastiche ricette che creeranno un delizioso piccolo menù autunnale: Chef Filippo La Mantia: Rigatoni con broccoli in tegame alla Palermitana
Chef Giancarlo Morelli: Tirami su versione autunno 2016
Chef Claudio Sadler: Il coniglio alla cacciatora nuovo stile
Cooking Show delle ore 14:30: POSTI ESAURITI
Costo iscrizione al Cooking Show delle ore 16:00: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
ore 17:30 Sala Agello - Sant’Agostino
Felicemente Cibo a cura di Roberta Schira
DEGUSTAZIONE - C’è prosciutto e prosciutto
Alberto Spisni
Dopo una descrizione dei 5 cinque sensi e di alcuni aspetti della loro azione combinata, Alberto Spisni descriverà le caratteristiche che devono essere valutate quando si assaggia un salume. Un assaggio guidato di un culatello, porterà alla degustazione di un prosciutto emiliano, lasciando spazio alle sensazioni dei presenti. Seguirà qualche cenno storico e di preparazione dei due salumi. Luca Bandirali
Tratterà in maniera specifica l’abbinamento cibo-vino, dando alcune nozioni riguardanti la tecnica di degustazione e informazioni inerenti il corretto servizio del vino, la sua conservazione e la sua analisi sensoriale, non tralasciando curiosità sul mondo enologico.
Costo iscrizione alla degustazione: € 10,00
info@imondidicarta.it - 334 8399297
Durante la degustazione "irrompe" Luigi Ottoni con brevi letture.
ore 17:00 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Letteratura a cura di Roberta Schira e Antonio Bozzo
ore 18:30 Sala Pietro Da Cemmo - Sant’Agostino
Felicemente Musica a cura di Luigi Magni
LE CHITARRE CLASSICHE
Lorenzo Frignani presenta il libro
"La chitarra in Italia fra fine '700 e la metà dell'800"
con proiezione di immagini, interventi musicali ed esempi di strumenti d'epoca.
I brani musicali verranno eseguiti dai maestri Claudio Maccari e Paolo Pugliese considerati i più autorevoli esecutori del repertorio del XIX secolo su chitarre d’epoca. Tra gli strumenti sarà protagonista una delle ultime chitarre esistenti realizzate dal maestro Antonio Stradivari.
Sala Fra Agostino - Sant’Agostino
PER TUTTA LA GIORNATA dalle 10:00 alle 18:00
FREE WELLNESS - CONSULENZE GRATUITE
a cura di Rosalba Torretta
Scegli la tua consulenza gratuita tra tanti professionisti del benessere
Dr.PAOLO MARIO DONESANA - Medico Chirurgo
TRA OCCIDENTE E ORIENTE
- Medicina Estetica: check up pelle, analisi inestetismi del viso e del corpo;
- Tricologia: primo esame delle problematiche dei capelli e del cuoio capelluto con videodermatoscopia;
- Medicina Tradizionale Cinese: valutazione della patologia e delle possibilità di cura mediante Agopuntura, Fitoterapia, Coppettazione, Dietetica Cinese e altro ancora. Dr.ssa ELENA PAGLIARI - Psicologa Psicoterapeuta
NUTRIRSI DI EMOZIONI
Come il nostro corpo necessita di una grande varietà di elementi nutritivi, per crescere e mantenersi forte e armonioso, cosi il nostro apparato psichico ha bisogno di nutrirsi di una grande varietà di emozioni.
La consulenza ti aiuta a delineare le emozioni che tendi ad evitare e a scoprire il perché, partendo dall’idea che tutte insieme siano utili al raggiungimento di un buono stato di salute della nostra mente. Dr.ssa ANNALISA RUFFO - Personal Trainer
MISURA IL TUO METABOLISMO
Hai un metabolismo veloce? Lo misureremo tramite un test impedenziometrico, un metodo diagnostico tra i più diffusi ed affidabili che permette di valutare anche la composizione corporea in termini di acqua, di massa magra e massa grassa. Durante la consulenza verranno evidenziate le strategie migliori per ritrovare o migliorare la propria "Forma e Salute".
E per tutti, Good Life alla postazione PSY.
Consulto psicologico gratuito e personalizzato sul tema “fame e inappetenza di origine emotiva”. Perché l’esperienza del “cibo per l’anima” merita le migliori cure e attenzioni.
Sala Biblioteca - Sant’Agostino
RELAX E BENESSERE INCONTRI GRATUITI a cura di Rosalba Torretta
ore 10:00 GINNASTICA POSTURALE
Dr.ssa ANNALISA RUFFO - Personal TrainerUna lezione per migliorare la postura, la respirazione e la coordinazione. Attraverso esercizi mirati per la schiena, il collo e le articolazioni scoprirai un metodo molto efficace per curare e prevenire lombalgia, dolori cervicali e dorsali.
Abbigliamento comodo e materassino.
dalle 11:00 alle 16:00 YOGA
MARILENA CAIO e gli AMICI DELLO YOGAL'Associazione "Gruppo Amici dello Yoga e arti orientali" propone interventi teorici e pratici per il benessere:
- Cenni storici dello Yoga
- Lo yoga come stile di vita e abitudini quotidiane
- Perfezionamento del "saluto al sole"
- Introduzione ai "5 tibetani"
Abbigliamento comodo.
ore 16:00 DANZE MEDITATIVE
ANTONIETTA SERINAScopri la meditazione in movimento
Le danze meditative hanno passi semplici ma significativi che insieme alla musica coinvolgono la persona nella sua totalità creando, sviluppando e mantenendo una relazione tra corpo, mente e Anima. Dal movimento del gruppo si sprigiona un’energia benefica che ci ricarica facendoci sentire un tutt’uno con gli altri e con l’Universo. Antonietta Serina farà sperimentare alcune Danze Meditative e le Danze dei Fiori di Bach, che trasmettono il messaggio del Fiore.
con il patrocinio di
sponsor
Hanno contribuito alla realizzazione del progetto
Agenzia di comunicazione: