“NON SI BUTTA VIA NIENTE”, IL SISTEMA DELL’INFORMAZIONE E LA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE
SABATO 12 OTTOBRE 2019
CREMA (CR)
CENTRO CULTURALE SANT’AGOSTINO (SEDE DEL MUSEO CIVICO DI CREMA E DEL CREMASCO)
Sala Cremonesi (primo piano)
Piazzetta Winifred Terni De Gregorj, 5
9.30 – 13.30 (4 ORE, 4 CREDITI FORMATIVI)
Il corso è aperto a chi fosse interessato, anche non giornalista.
Introduce e modera i lavori:
Fabio Benati, Segretario associazione giornalisti agroambiente e food Arga Lombardia Liguria
IL RUOLO DELLE ISTITUZIONI: DA REGIONE LOMBARDIA 2,5 MILIONI CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Stefano Bolognini, assessore regionale alle Politiche sociali abitative e Disabilità.
L’azione di Regione Lombardia per garantire cibo a chi ne ha bisogno, con l’obiettivo di sviluppare un sistema radicato di raccolta e distribuzione degli alimenti in grado di assicurare capillarità delle attività e diffusione delle esperienze su tutto il territorio lombardo
LE INIZIATIVE SOCIALI: IL BANCO ALIMENTARE, I NUMERI DELLA RETE, I PROGETTI
Dario Boggio Marzet, presidente Banco Alimentare Lombardia
Dalla Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, a partire dal 1997 l’evento di solidarietà più partecipato in Italia, che lo scorso anno ha consentito di donare 8.350 tonnellate di cibo, ai nuovi bisogni. Come è cambiata la mappa della povertà e quali sono le risposte delle aziende del comparto che aderiscono al progetto del Banco Alimentare
SCRIVERE DI CIBO, FARE INFORMAZIONE SU CIO’ CHE E’ SANO E SU COME EVITARE GLI SPRECHI
Roberta Schira, giornalista, scrittrice e formatrice
Cibo come ecosistema in cui si muovono ristoratori, consumatori e produttori. Il delicato compito del giornalista e il suo impegno nell’offrire una informazione corretta
LE REGOLE DEONTOLOGICHE PER I GIORNALISTI: COSA SI PUO’ SCRIVERE, COME SI PROPONE, QUALI CONTROLLI
Alessandro Galimberti, presidente Ordine dei giornalisti della Lombardia
Il codice deontologico dei giornalisti, il ruolo dell’Ordine e l’intervento del Consiglio di disciplina per mantenere la centralità dell’informazione e della sua correttezza anche nel settore dell’alimentazione.
I GRUPPI DI SPECIALIZZAZIONE DEI GIORNALISTI, IL CASO DI ARGA LOMBARDIA LIGURIA
Barbara Reverberi, presidente Arga Lombardia Liguria
Competenze scientifiche e specifiche al servizio di una corretta informazione in campo agroalimentare: l’accordo con la Casa dell’Agricoltura e il Protocollo siglato con la stampa internazionale a Expo 2015.
Lo scenario attuale e le proposte operative per rendere ancora più efficaci e puntuali le notizie diffuse su media tradizionali e digitali.
DOMANDE
CONCLUSIONI